所在位置:首页  >  镇街人大
【镇街人大】莲塘镇人大:助力打造党建长廊,构筑乡村“红色风景”
来源:  发布日期:2022-08-16
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【镇街人大】莲塘镇人大:助力打造党建长廊,构筑乡村“红色风景”
  人大发布 ·高要 · 8-15
  8月9日,莲塘镇柑园村人大代表联络站楼下的“一抹红”吸引了不少村民驻足观看。当天,由莲塘镇人大助力建设的柑园村红色长廊项目顺利验收,让“党建+人大”文化宣传“飞进寻常百姓家”,形成了柑园村的一条独特风景线。
▲村民们认真观看红色长廊宣传内容。
  红色长廊长53米,以柑园村休闲广场为建设载体。在“党建引领乡村振兴”标语下,一面鲜红的“中国梦”旗帜形成红色长廊的参观动线起点。脚下,“走好人生每一步”等7块黄底红字的圆砖,引导参观者一步一思、一步一省。“新征程”“新作风”“新思想”“新时代”“传家风”“传文化”“传道德”“传品质”,8个板块之间的内容互为启承,为村民群众提供党建、人大、法治、乡村振兴、家风文化等方面的宣传内容。
  2021年,赵新元当选为莲塘镇人大代表。身上有职责,肩上有担当,立足本职岗位,如何接续奋斗推动乡村振兴向纵深发展,答好莲塘镇、柑园村发展的新时代“考卷”?赵新元坚定地认为,民生需求在哪里,人大代表在哪里,党建引领就应该覆盖到哪里。
  “必须牢牢牵住党建引领这个‘牛鼻子’,激活党建‘红色引擎’,才能实现柑园村的乡村振兴梦。”赵新元说。
  同时,在开展履职工作、走访群众的过程中,赵新元了解到村民群众对精神文化的需求日益增长,于是他将群众的心声提交给莲塘镇人大。对于赵新元的建议,莲塘镇人大高度重视,组织镇人大代表与镇党政干部、村“两委”干部多次入村户收集民意、开碰面会沟通讨论、跑现场选择场地。几番商议后,大家形成共识:可因地制宜,依托柑园村休闲广场现有小公园景观和设施布局,建设集党建学习、思想教育、人大知识、法治宣传、乡村振兴成果展示等为一体的宣传基地,打造村民身边的“红色课堂”。
  “由于距离只有数步之遥,休闲广场与村党支部办公室、党群服务中心以及村人大代表联络站连成一个服务圈,让这里成为党员干部、人大代表服务柑园村村民群众的重要阵地。选址此处建设宣传基地,让村民办事、娱乐的同时感受浓厚的党建宣传氛围,我们认为是最适宜的。”柑园村支书、主任伍亚球说。
▲柑园村党支部办公室、党群服务中心和柑园村人大代表联络站与休闲广场连成一个党群服务圈。
  2022年1月,柑园村村委会召开村民代表大会,建设红色长廊的方案被提出并获得全票通过。
  7月,柑园村红色长廊建设项目动工。恰逢广东省人大开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,借此契机,莲塘镇人大将推进红色长廊建设作为当地开展活动的特色亮点,发挥人大代表的表率和号召力量,积极筹措资金支持长廊建设。镇人大代表赵新元,镇人大干部梁汉杰、黄平好常驻建设现场,参与长廊的设计,在宣传内容中充分体现人大的工作内容、监督职能和法治思想。
▲群众在宣传人大工作内容的板块前驻足认真阅读。
  “党的宗旨是全心全意为人民服务,而人民代表大会制度是以人民当家作主为宗旨。我们希望能通过红色长廊的宣传普及,让群众感受到党和人大工作是同步、同向、同力的。”镇人大干部黄平好说。
  “根据市、区工作部署安排,莲塘镇人大如今正在加快推进村级人大代表联络站‘三化’建设的提档升级。”莲塘镇人大主席陆建忠表示,“莲塘镇人大助力建设柑园村红色长廊,就是将‘代表直通车’开进党建阵地。这是莲塘镇开创人大工作新局面的重要一步。下一步,镇人大将打造‘党建+人大’模式,助力柑园村人大代表联络站‘三化’建设做到拔高求新、内外兼收。”
▲红色长廊建设前后对比图。
  因地制宜,创新形式,莲塘镇人大助力将党建教育课堂从室内搬到了风景优美的室外,从书本学变成了实践学。如今,柑园村红色长廊已成为柑园村乃至莲塘镇党建工作的宣传阵地,既凝聚了人心,提升了村民的“精气神”,同时促进党建与美丽乡村建设有机结合。
  “长廊建设工程已基本完工,下一步将添上体育标识和亮化灯饰,为柑园村增添一道靓丽的文化景观,结合周边‘四小园’建设,为村民打造休闲娱乐、丰富精神文化的好去处。”赵新元说。
 
  高要区人大常委会办公室
  2022年8月15日

  

  

相关附件