所在位置:首页  >  镇街人大
【人大“三问”】怎样保障返乡青年创业创新工作?乐城这项调研活动给出了“人大答案”!
来源:  发布日期:2022-08-10
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【人大“三问”】怎样保障返乡青年创业创新工作?乐城这项调研活动给出了“人大答案”!
  人大发布 ·高要 · 8-9
  奋斗者,正青春!日前,一场由乐城镇人大组织、聚焦“青年”与“创业”话题的专项调研活动在高要区农村电商产业园里进行。活动过程中,大家积极互动、热烈讨论,碰撞出人大履职和青年创业满满的正能量火花。
  “加大青年创业扶持力度”是乐城镇2022年民生实事票决项目之一。为全力助推民生实事项目落地落实,今年以来,乐城镇人大结合人大“三问”活动,用好监督“权杖”,把促进青年创业就业作为人大服务大局、服务群众的重要着力点之一,前期进行了广泛开展摸底调查、详细了解创业个案、走访青年创业代表等大量工作。
  当天,乐城镇人大组织辖区内部分区、镇两级人大代表走进高要区农村电商产业园,就加大青年创业扶持力度工作开展专项调研视察。
  高要区农村电商产业园位于乐城镇思可村,是肇庆市首家“E网兴农”农村电商产业园,其运营者自身就是乐城镇创业青年。该园区为创业返乡人员及农村电商企业提供产品展销、创业、直播、会议、融资等一站式服务,堪称高要青年创新创业的“梦工场”。
▲乐城镇人大调研组实地走访高要区农村电商产业园,了解青年创业现状。
  调研组实地走访参观农村电商产业园,向运营者详细了解青年创业现状、创业帮扶政策、青年创业实践存在的主要问题等。随后,围绕乐城镇青年创业就业的主题,调研组与青年创业代表进行了深入探讨和交流。
  “近年来,我镇返乡青年创业活力逐步激发。但是我们人大代表在走访调研中发现,青年创业者主动获取政策的比重较低,对政策的知晓度也不高。”
  “这就既需要青年创业者积极发挥主观能动性、不断提高创业能力,也需要人大、政府及社会组织汇智聚力,通过教育培训、政策帮扶、创业服务、资金智慧等有效方式,为青年创业者提供更有效的帮扶和支持。”
  “政策方面,应该尽可能消除户籍、学历、身份等限制条件,进一步扩大政策普惠范围,使更多参与创业或有创业意向的青年享受到政策红利。对一些成长性高、发展前景好、创新能力强的创业项目,应给予更有效的政策帮扶,通过资金引导、孵化支持等方式,加强对青年实体创业的扶持力度。”
  “可思考建立由企业家、投资人、专家学者、政府工作人员等构成的创业导师团队,对青年创业者开展精细化的帮扶指导和咨询。”
  大家进行了热烈的讨论和踊跃的发言,共同为促进乐城镇青年创业、注入高要区乡村振兴工作新“活力”建言献策。
▲座谈会上,乐城镇调研组与青年创业代表围绕“青年创业”话题开展热烈讨论,积极建言献策。
  围绕进一步加大青年创业扶持力度,调研组向政府及相关部门建议:
  通过积极实施青年就业创业能力提升行动,整合资源、搭建平台,充分利用现有优势资源,为该镇新生代产业工人、大学生、农村青年等群体提供就业创业扶持; 通过鼓励青年创业就业,鼓励青年大学生积极探索,宽容失败,营造和谐、宽松、积极向上的舆论环境;
  通过引领青年创业就业,为青年群体搭建自主创业平台,组织创业青年参加交流会,依托人才驿站开展人才培训,帮助青年创业就业;
  通过扶持青年创业就业,组织各级党政和社会各界积极帮助创业就业青年解决遇到的实际困难和问题,把青年的创业就业引导好、保护好、发挥好。
  吸纳民意、汇集民智,让人大在推动民生实事票决项目落地见效的工作由“事后监督”变为“全程参与”。乐城镇人大充分发挥人大职能作用,主动作为,助力推进民生实事,始终做到“党委有号召、人大有行动、代表有作为”,用实际行动书写人大“三问“答卷。
  
  高要区人大常委会办公室
  2022年8月9日

  

  

相关附件