所在位置:首页  >  镇街人大
【代表主题活动】巩固深化活动成果 持续推进履职实效
来源:  发布日期:2022-08-09
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【代表主题活动】巩固深化活动成果 持续推进履职实效
  人大发布 ·高要 · 8-8
  当前,高要各地开展人大代表主题活动方兴未艾。一个月以来,各镇(街)人大结合实际,紧扣活动主题,组织各级人大代表开展形式多样的活动,加强人大代表履职意识,丰富履职内容,创新履职方式,使主题活动意义和成效在高要基层得到深化和提升。
活道镇
▲活道镇人大代表调研视察活道镇教育幼儿园。
  群众有所呼,代表有所应。6开展代表主题活动,目的是推动民生之事更好落实。日前,在调研视察活道镇教育幼儿园的现场,镇连任人大代表李家友和谭伙全难掩兴奋之色:“活道镇人大代表连续两年提建议、督进度,如今这个幼儿园终于建成了,我们镇也终于有一间活动场所宽敞、设施功能齐全的公立幼儿园了。”
  代表们纷纷表示,活道镇教育幼儿园的建成,是活道镇人大扎实履职、助推民生实事的成果之一。为更好发挥代表作用,大家向镇教育结算中心相关负责人建议:“幼儿教育是基础教育中的重要一环,希望在巩固完善教学基础设施的前提下,进一步加大师资投入,为幼儿的健康成长打下良好的基础。”
  除此之外,结合本次活动主题,活道镇人大围绕深入推进爱国卫生工作,组织区、镇两级人大代表带头学习习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神;代表们结合实际情况,督促所在选区的村委会充分利用大喇叭、贴标语、拉横幅、发放宣传手册的形式,大范围开展农村人居环境整治宣传,并走村入户,以接地气的“乡言乡语”向村民讲解爱国卫生工作的政策、知识、目的和意义,使广大村民充分认识到爱国卫生工作的重大意义,做到家喻户晓,人人皆知,带动广大村民群众自发参与到整治人居环境行动中,形成全民参与的共治格局。
新桥镇
▲新桥镇人大代表调研视察新桥镇沙田村罗布闸防洪抢险通道硬底化建设现场。
  为扎实开展代表主题活动,助推人大履职,更好服务当地民生发展,日前,新桥镇人大组织区、镇两级人大代表围绕“更好发挥人大代表作用”,开展各项走访视察活动。
  活动中,新桥镇人大组织区人大代表和镇人大主席团成员在镇人大代表中心联络站分别听取和审议镇环卫所、乡村振兴办的专题工作报告。代表们对镇环卫所、乡村振兴办的工作表示了充分肯定,并围绕该镇卫生城镇创建、人居环境整治和疫情防控等工作建言献策,提出建设性的建议。
  在新桥镇樟岗社区开展带头宣传和参与爱国卫生运动后,代表们还来到樟岗社区牛渡头邓村和沙田村罗布闸防洪抢险通道硬底化建设项目现场,通过实地调研视察,详细了解该镇推进乡村振兴重点工程项目建设的情况。通过此次视察调研活动,进一步拓宽了人大代表的视野,增强了人大代表的履职能力,充分调动了人大代表的积极性和更好发挥了人大代表的监督作用。
  区人大代表、新桥镇委书记何以根参与到代表主题活动中,并要求新桥镇各级人大代表要继续听民意、聚民智,为新桥经济、社会事业发展提出意见,多把党委政府为群众办实事的举措做好正面宣传,特别是结合当前乡村振兴工作,发挥代表作用,共同推动新桥发展。
河台镇
▲河台镇人大代表在星河广场开展视察活动。
  日前,一场人大代表之间的“头脑风暴”在河台镇星河广场农村生活垃圾分类收集点进行。
  “亮化工程不仅仅是‘面子工程’,还事关群众的出行安全问题。广场及周边生活区的亮化设施要进一步完善和提升。”区人大代表、都权社区居监委委员梁贵泉指出。
  “绿化工程也是如此。‘三分种,七分管’,必须切实抓好绿化工程的管护工作,为群众打造宜居绿色的生活环境。”区人大代表宋亚燕说。
  “要建立科学合理垃圾清运长效机制,确定好垃圾清运时间及垃圾池的分布设置,从根本上解决垃圾的清运问题。”镇人大代表、双保村支书陈锦新说。
  在河台镇人大组织的这次视察活动中,区、镇两级人大代表围绕星河广场亮化工程、完善休闲娱乐设施、绿化环境管护、垃圾清运等问题踊跃发言,提出了建设性意见和建议。
  代表们表示,参加代表主题活动是一次深入联系群众、提升履职水平的好机会。自己将认真体会、准确把握主题活动的意义,把代表履职意识融入日常工作中,进一步增强与选民之间的密切联系,充分发挥代表作用,切实为河台和高要的经济社会发展贡献人大力量。
  高要区人大常委会办公室
  2022年8月8日

  

  

相关附件