所在位置:首页  >  镇街人大
【代表主题活动】民生用电无小事——南岸街道人大代表助力解决迎峰度夏用电难
来源:  发布日期:2022-08-03
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【代表主题活动】民生用电无小事——南岸街道人大代表助力解决迎峰度夏用电难
  人大发布 ·高要 · 8-2
  “如今是三伏天,酷热难当,一旦停电,待在家里的老人小孩不仅受苦,还有生病中暑的危险。希望人大代表能够向政府相关部门反映居民的用电问题。”连日以来,南岸西区社区、科德社区有不少居民到西区社区人大代表联络站反映,从7月起,陈孔村、科德银星村多次停电,为群众的生活及健康造成较大影响。
  在收到群众反映的问题后,驻站的人大代表们高度关注,多次上门走访。在7月23日、24日两天,区人大代表李伟权走进南岸街道陈孔村,向群众详细了解区域的停电情况,收集群众的意见建议。7月26日,聚焦群众所急所盼,南岸街道人大工委组织区人大代表来到广东电网有限责任公司肇庆高要供电局南岸供电所,调研我区迎峰度夏保供电工作情况。据了解,受持续高温天气影响,居民用电量大大增加,造成在用电高峰期个别台区公共变压器过载和线路超负荷运行,出现跳匣停电情况。
  “民生无小事,用电是大事。频繁停电为群众生活带来诸多不便,希望供电部门尽快解决高峰供电不稳定的问题,让群众生活生产更舒心、放心。”代表们建议供电部门及时开展抢修及电力强化工作,尽最大能力保障民生用电。
▲区人大代表就切实解决群众用电问题进行调研。
  供电部门表示高度重视代表们的建议和群众的反映意见,正对相关台区进行改造。代表们与供电部门人员一同来到科德社区,实地了解用电抢修施工情况。在施工现场,供电检修人员顶着摄氏40多度的高温,拉电线、爬电杆、提横担、架导线奋战在一线,力保辖区居民日常用电。
  据了解,在人大代表的推动下,经供电部门全力抢修改造,目前两个片区的13个台区已经改造完成,居民用电得到有效改善。
  “感谢人大代表的关心关注,也感谢电力人员的辛勤付出,让我们终于能安心用上电了!”南岸街道科德社区的刘阿姨按下电饭煲按钮,开心地说。
  为人民群众解决急难愁盼问题,不仅要着眼当前,更要举一反三。在圆满解决城区居民用电问题之后,人大代表们结合用电高峰的实际情况,提出了更多的意见和建议。
  “当前,随着居民生活水平的提高,城区供电需求量逐年增加,用电负荷不断刷新。供电部门应进一步完善联合调度平台,确保电网信息安全。”
  “要做好临街商户安全用电宣传工作,教育他们切勿将招牌广告遮挡供电线,造成线路不能散热,引发火灾。”
  代表们还提出,要倡导居民群众节约用电、安全用电理念,同心协力解决迎峰度夏实际困难,提升居民群众生活幸福感。
  高要区人大常委会办公室
  2022年8月2日

  

  

相关附件