所在位置:首页  >  镇街人大
【代表主题活动】白土镇人大:提升能力,履职为民,更好发挥代表作用
来源:  发布日期:2022-08-03
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【代表主题活动】白土镇人大:提升能力,履职为民,更好发挥代表作用
  人大发布 ·高要 · 7-29
  近日,根据省、市、区人大的部署安排,白土镇人大围绕深入推进爱国卫生工作,组织辖区各级代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,丰富人大代表联系群众的内容和形式,做到“民有所呼、我有所应”。
加强代表培训、提升履职能力
  活动中,白土镇人大组织了70多名区、镇两级人大代表参加学习贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神培训班,邀请了省、市、区三级人大代表夏冠新到场授课。夏冠新以“加强学习,提升能力,更好发挥代表作用”为主题,围绕深入推进爱国卫生工作,助推乡村振兴,结合自身工作和履职实际进行剖析、讲解,使与会代表对人大代表履行职责有了更准确的定位,有助于更好地以高度的政治责任感,走进群众中去,以实际行动践行全过程人民民主,履行好人大代表在大会期间和闭会期间的各项职责。
  白土镇人大主席夏爱玲在培训会上寄语人大代表,要把思想和行动统一起来,把学习贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神与发挥人大代表作用紧密结合起来,切实做到“民有所呼、我有所应”,引导群众凝聚发展共识、增强发展信心、形成发展合力,为白土实现高质量发展做出更多的积极贡献。
身体力行率先垂范、以点带面认真履职

  为进一步营造氛围,白土镇人大将高要区人大《关于积极参与爱国卫生运动的倡议书》转发给代表,发动号召代表们积极投入爱国卫生行动中去。
  此外,结合“双联系”制度,以本次活动为契机,白土镇人大依托各村级代表联络站,组织开展爱国卫生大扫除行动。镇主席团成员积极带头,从清理房前屋后的垃圾做起,清扫村内垃圾、街道旁杂草,各级代表不畏高温酷暑,积极参与活动,共同为人民群众营造干净、整洁、舒适的居住环境,并进一步拉近了和选民群众的距离。
聚焦热点开展视察、推动活动走深走实

  白土镇人大组织部分区、镇人大代表到中岗社区实地视察村道路硬底化、雨污分流、“四小园”规划、鱼塘绿道护栏等基础设施建设情况。
  通过实地视察,代表们对本镇乡村振兴的工作成效有了更加切实的理解,对服务选民、建设家乡的热情更加高涨,从而激发起履职主动性和积极性。代表们纷纷表示,下一步将结合本职工作,聚焦乡村振兴工作多提意见建议,努力发挥代表作用,助推全镇乡村振兴工作再上台阶、出实效。
深入群众为民发声,凝智聚力建言献策

  白土镇人大组织举办了专题报告会议,代表们依次听取了镇环卫所、镇乡村振兴办的专题工作报告,并表示两个部门在爱国卫生运动和乡村振兴方面,做了大量扎实有效的工作,成绩值得肯定。
  随后,代表们就人居环境整治、环境卫生管护、垃圾清运等问题踊跃发言,提出整改意见和建议。
  本次主题活动中,代表们秉持“人民代表为人民”的履职初心,积极参加爱国卫生行动,深入了解农村人居环境整治状况,积极为推动白土镇乡村振兴工作贡献人大力量,彰显人大担当,尽显代表风采。
  高要区人大常委会办公室
  2022年7月29日

  

  

相关附件