所在位置:首页  >  镇街人大
【代表主题活动】金利镇人大:增强人大代表履职能力 助推爱国卫生运动深入开展
来源:  发布日期:2022-08-02
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【代表主题活动】金利镇人大:增强人大代表履职能力 助推爱国卫生运动深入开展
  人大发布 ·高要 · 7-25
  7月22日,金利镇人大组织市、区人大代表和部分镇人大代表共同围绕深入推进爱国卫生工作,以多样的方式、丰富的内容扎实开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。
带头学习:强化履职意识 提高履职能力

  当天,金利镇人大开展动员会,组织人大代表共同履职,推动爱国卫生运动深入开展。动员会上,人大代表认真学习了习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神。动员会号召,各级人大代表要切实发挥人大代表作用,主动履职作为,积极参与到爱国卫生运动中。
  动员会进一步提高了人大代表的理论水平和履职意识。来自卫生线的区人大代表、金利中心卫生院副院长陈国强在动员会上表态:“爱国卫生运动是保障选民群众生命安全和身体健康的重要抓手,作为医护线的人大代表,自己更要充分吸收‘3.27’疫情处置工作的经验,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,大力参与爱国卫生运动,助力加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设,推动医防结合。”
听取报告:代表“集智”助力美丽乡村建设
  动员会后,金利镇人大召开报告会,组织代表们听取和审议了镇乡村振兴办关于美丽乡村建设的情况报告。 报告会上,人大代表详细了解了当前金利镇美丽乡村建设进度,并围绕“三清三拆”、村庄“三线”整治、生活垃圾治理、生活污水治理、农村厕所革命、家禽圈养整治、“四小园”建设等方面踊跃发言,找准工作薄弱环节,提出了有针对性、高质量的相关意见建议。
  “应该推动爱国卫生运动与美丽乡村建设深度融合。”区人大代表、金利镇珠江社区书记、主任朱健枢认为,围绕深入推进爱国卫生工作开展“更好发挥人大代表作用”既是一次代表履职活动,更是一次紧扣时代主题的利民活动。“作为代表,我认为我们一方面要在了解了我镇美丽乡村建设工作情况和当前相关政策后,回到各自选区广泛宣传,发动好村里的党员乡贤,一齐加入到美丽乡村建设的行动中来,推动家乡发展,共建美丽家园;一方面要注意加强对卫生工作的监督,做好对选民群众的宣传劝导工作,助力杜绝杂物乱抛、垃圾乱倒等不文明行为,共同营造良好文明新风尚。”
躬身笃行:带头清洁作表率

  城镇清洁,乡村美丽,方能展示一方水土的品位。手持扫帚,金利人大代表躬身笃行,顶着烈日,在爱群村热火朝天地开展了一场爱国卫生大扫除行动。他们付出汗水和劳动,为选民提供更干净、整洁的人居环境,并向村民群众开展宣传,引导他们提升卫生意识和健康意识。
  “开展爱国卫生运动,更好履行代表职责,不只是简单的清扫卫生,还应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。”区人大代表、金利镇初级中学政教主任黄焕贞在活动中表示,“新时代开展爱国卫生运动,要创新方式方法,代表要积极开展视察调研活动,助力推进城乡环境整治、完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。”
开展专项视察:助力西围涌河岸“颜值”“内涵”双提升

  围绕加快推进人居环境整治工作,金利镇人大组织代表到西围涌河岸升级改造项目现场进行视察,听取项目进度情况以及目前取得的成效。
  “人行道工程、绿化工程、河道清淤清杂工程等关系到西围涌河岸线的景观提升,要尽快推进工程进度,打造水清岸美的西围涌。”
  “不仅要兼顾景观打造、安全维护、防汛功能,还应把‘龙舟文化’这一元素深度融入,更好留住、升华金利人的龙舟记忆,厚植家园情怀。”
  为推动项目落到实处、提升西围涌河岸“颜值”与“内涵”,代表们畅所欲言,通过河岸边的一场“头脑风暴”献智西围涌河岸升级改造项目,为助推项目落到实处贡献人大代表力量。
现场取经:开拓视野 借鉴经验

  为开拓视野、转变思路,吸收和借鉴农村人居环境整治工作的成功经验和做法,当天,金利镇人大还组织人大代表来到金利镇美丽乡村建设示范点爱群村进行参观学习,听取相关的经验做法和改善措施,进一步提高代表的履职水平。
  代表们每到一处,都认真学习查看当地人居环境工作的亮点,仔细听取当地干部工作经验介绍,并就所见、所感、所悟纷纷进行交流探讨,共同分析各村开展人居环境恒指工作现状和实际存在的困难。大家纷纷表示要将好经验、好做法带回去,以先进典型为榜样,充分借鉴爱群村先进的做法和经验。
  “回去后,我也要把参观学习的成果分享给其他村干部,和大家一起立足村情实际,坚持因地制宜,着力推进人居环境整治工作,为广大选民群众提供更加舒适的人居环境。”市、区两级人大代表,金利镇金三社区党支部书记、主任梁强明表示。
  高要区人大常委会办公室
  2022年7月25日

  

  

相关附件