所在位置:首页  >  镇街人大
【代表主题活动】高要区各镇(街道)扎实开展“更好发挥人大代表作用”主题活动
来源:  发布日期:2022-07-22
字体大小: [大] [中] [小]

 

    

【代表主题活动】高要区各镇(街道)扎实开展“更好发挥人大代表作用”主题活动
  人大发布 ·高要 · 7-21
  夏日炎炎,无阻人大代表为民履职的热情和步伐。为更好发挥人大代表作用,助推全区爱国卫生工作取得实效,近段时间以来,在省、市、区人大的部署组织下,高要区各镇人大结合实际,通过加强履职培训学习、广发倡议号召、实地视察调研、参与人居环境整治活动等,积极开展以“我为民、我履职、我行动”为口号的“更好发挥人大代表作用”主题活动,推动主题活动在高要基层落地落实。
金渡镇:以实际行动参与爱国卫生运动
  人人行动,共建美好家园。7月以来,金渡镇人大通过扎实开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,切实增强人大代表履职能力,并提高群众获得感、幸福感、满意度。
  7月4日,金渡镇人大召开了围绕深入推进爱国卫生工作开展“更好发挥人大代表作用”主题活动动员会。动员会传达学习了习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,并根据省、市、区人大工作安排,对金渡镇人大开展主题活动进行动员部署。
  为有效提升活动的号召力、凝聚力,金渡镇人大及时将高要区人大发出《关于积极参与爱国卫生运动的倡议书》通过微信及邮件转发给各级人大代表,要求代表积极响应倡议号召,带头向群众宣传爱国卫生知识,积极参与人居环境整治行动,助力美丽乡村建设。主题活动开展以来,各社区人大代表主动投身参与农村人居环境整治工作,拿着扫帚、铲子、斗车等清洁工具,对村内道路及房前屋后乱堆、乱放的杂物、杂草、垃圾进行彻底的清理。大家都不怕脏、不怕苦、不怕累,还带动了周边群众自觉参与整治行动中来,形成共同参与的良好氛围。
▲金渡人大代表在水口村视察卫生村项目建设情况。
  7月11日,金渡镇人大组织部分社区人大代表到水口村视察卫生村项目建设情况,认真听取专家对排污管、沉沙井等施工方案的意见。通过视察,人大代表对各社区的卫生村建设工作的认识更加直观实在,有助于提出更多更好指导性意见建议。
  主题活动期间,人大代表们纷纷表示,爱国卫生工作不能流于形式,人大代表要发挥模范带头作用,时刻关心关注、监督推动环境卫生整治工作,提出更多有利于爱国卫生工作的意见建议,助推乡村振兴工作落到实处。
水南镇:参与爱国卫生运动,共享健康文明生活
  为有效改善人民群众生产生活环境,夯实常态化疫情防控工作基础,以实际行动回应人大“三问”,根据《高要区人大常委会关于围绕深入推进爱国卫生工作开展“更好发挥人大代表作用”主题活动实施方案》要求,7月8日,水南镇人大以“参与爱国卫生运动,共享健康文明生活”为口号,组织辖区内的市、区、镇三级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。
▲水南人大代表身体力行开展人居环境整治工作。
  “阿姨,平时记得勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集!”“在家里吃饭,也要使用公筷公勺哦!”在活动现场,人大代表向村民群众现场派发《广东省爱国卫生工作条例》宣传手册和洗手液小礼品,一边耐心宣传讲解爱国卫生运动,倡导共享健康文明生活理念,呼吁群众齐参与、共行动。
  此外,结合高要区目前开展的“万千万企帮万村,携手共建美丽乡村”行动,人大代表化身“保洁员”,投身到农村人居环境整治活动中。大家奋力对房前屋后、村道巷道的废弃物,沟塘、河道等水体中的漂浮物,“四害”孳生地等进行清理。代表们的身体力行充分感染带动了群众们,几名村民从家中拿出扫帚、垃圾铲、钳子等,加入到卫生整治工作的队伍中。代表群众一起行动,拉近了彼此的距离,同时促进齐抓共建美丽宜居(卫生)村理念深入人心,推动形成水南文明新风尚。
河台镇:人大代表积极投身人居环境整治工作
  7月8日,河台镇人大组织辖区内各级人大代表,围绕深入推进爱国卫生工作,开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。
▲河台镇各级人大代表投身村(居)人居环境活动。
  活动中,河台镇各级人大代表累计80多人次投身到村(居)人居环境整治活动中。同时,人大代表向城乡居民派发有关宣传资料,积极引导广大群众参与到爱国卫生运动中,营造全民动员、全员参与的良好活动氛围,为河台镇推进爱国卫生运动和人居环境整治各项工作贡献人大智慧和力量。
  本次主题活动充分展示了河台镇各级人大代表的担当和责任,强化了代表的责任意识和奉献精神,同时对广大群众进行了宣传教育和引导,带动群众树立爱国卫生意识,养成良好的卫生习惯,协力打造卫生、干净、整洁、健康的工作生活环境,进一步推动以“我为民、我履职、我行动”为口号的主题活动在河台走深走实。
  
  
  高要区人大常委会办公室
  2022年7月21日

  

  

相关附件