所在位置:首页  >  依法监督  >  调研视察
聚焦国之大计,发挥人大助力,推动教育发展 高要区人大常委会组织开展教育工作专题视察
来源:  发布日期:2022-11-09
字体大小: [大] [中] [小]

 

    

聚焦国之大计,发挥人大助力,推动教育发展

高要区人大常委会组织开展教育工作专题视察

  人大发布 ·高要 · 11-8
  为贯彻落实党的二十大提出的“办人民满意的教育”,聚焦重点民生热点问题履职尽责,体现以人民为中心的发展思想和忠诚履职为民的情怀,11月8日,区人大常委会就我区教育工作开展专题视察。
  区人大常委会主任吴冠儒,副主任邓锐明、黄艳芬、陈志刚、伍永强、叶伟祥,其他区人大常委会组成人员,部分省、市、区人大代表,部分区人大常委会人才库专家和区人大常委会机关有关人员参加视察。区人民政府副区长、区教育局局长黄兴荣及区相关部门有关负责人陪同视察。
  视察组先后来到肇庆市实验中学、高要区第一幼儿园和高要区第四小学,实地视察教育工作情况,听取学校负责人汇报有关工作情况。
▲视察组在高要区第一幼儿园了解有关教育工作情况。
  随后,视察组召开座谈会,听取区人民政府关于我区教育工作情况汇报。人大代表及区人大常委会人才库专家围绕进一步规范“进校园”活动、确保校舍安全、加快推进基础教育扩容提质“两个工程”建设、进一步落实高考奖等教育工作热点问题提出意见建议。区人民政府副区长、区教育局局长黄兴荣认真听取代表意见建议并进行了表态发言。
▲视察组召开教育工作专题视察座谈会现场。
  会上,吴冠儒指出,习近平总书记在党的二十大报告中从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出了专门部署,凸显了教育的基础性、先导性和全局性地位,为我们在新时代新征程中推动教育改革发展,办好人民满意的教育,建设教育强国,指明了方向、提供了根本遵循。
  吴冠儒强调,教育是面向未来的事业,是广大人民群众的重要期盼,事关国家未来发展和人民幸福。做好教育工作既是历史使命,也是沉甸甸的历史责任。就加快推动我区教育事业高质量发展,充分发挥人大代表主体作用,吴冠儒要求:
  一要统一思想、提高认识,全面增强做好教育工作的责任感和使命感。全区上下要凝聚工作合力,压实工作责任,攻坚克难、合力推进,加快基础教育扩容提质“两个工程”建设,着力解决辖区内中小学公办学位供给不足、优质教育资源总量不足问题;加强教育用地的规划和储备,解决好大规模住宅楼盘小区住户入学问题;重点做好校舍抗震加固工程,排除安全隐患,确保达到抗震安全标准;全面理顺和解决好历史遗留问题,推动教育事业发展。
  二要攻坚克难、合力推进,以加快教育基础设施建设推动教育高质量发展。全区上下要凝聚工作合力,压实工作责任,攻坚克难、合力推进,加快基础教育扩容提质“两个工程”建设,着力解决辖区内中小学公办学位供给不足、优质教育资源总量不足问题;加强教育用地的规划和储备,解决好大规模住宅楼盘小区住户入学问题;重点做好校舍抗震加固工程,排除安全隐患,确保达到抗震安全标准;全面理顺和解决好历史遗留问题,推动教育事业发展。
  三要着眼长远、科学谋划,奋力打造新时代高素质师资队伍。要加大教师引进工作力度,科学合理招聘高素质教师,充实教师队伍;继续大力实施“强师工程”,加强教师学历提升和学习培训工作,充分发挥省特级教师、名校长、名教师、学科带头人和骨干教师的引领、示范和辐射作用,弘扬师德新风,激发正能量,提升教师队伍整体水平;完善教师待遇保障机制,提高教师工作积极性,维护好教师的合法权益,规范“进校园”活动,切实减轻中小学教师负担,让老师潜心教书、精心育人。
  四要以人为本、为民服务,用心用情用力办好人民满意的教育。要顺应人民群众对多样化优质教育的期盼和需求,以改革激活力、增动力,积极破除办好人民满意教育过程中遇到的体制机制弊端,破解我区教育发展过程中的问题难题、堵点痛点,不断满足人民群众对享有高质量教育服务的需要。充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,全区各级人大代表要广泛听取群众意见建议,察民情、听民声、聚民智,为我区教育事业高质量发展积极建良言、献良策,推动党委政府工作更好地满足人民群众的需求和期盼。区政府及其职能部门高度重视代表意见建议的办理工作,通过高质量办理代表意见建议倾听人民呼声,回应人民期盼,凝聚人民智慧,真正做到民有所呼、我有所应。
  高要区人大常委会办公室
  2022年11月8日

  

  

相关附件