所在位置:首页  >  依法监督  >  调研视察
区人大常委会领导调研我区2021年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况
来源:  发布日期:2022-11-03
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

  

区人大常委会领导调研我区2021年度预算执行

和其他财政收支审计查出问题整改情况

  人大发布 ·高要 · 11-2
  10月28日下午,区人大常委会党组成员、副主任陈志刚率调研组一行,对我区2021年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况开展了专题调研。
  调研组一行先到明珠华之光幼儿园实地调研,详细了解目前我区公办幼儿园教师队伍建设情况。随后,调研组一行在区审计局会议室召开了调研座谈会,听取了区审计局、区委编办、区教育局、财政局、人社局、市自然资源局高要分局、区水利局、农业农村局等部门负责同志的工作情况汇报。与会人员围绕调研内容进行深入交流,调研组就有关工作提出了意见建议。
  

 

  ▲区人大常委会党组成员、副主任陈志刚(右三)率调研组一行在高要区明珠华之光幼儿园调研。
  调研组对区政府及有关部门落实2021年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作所取得的成效表示肯定。调研组指出,各责任单位要进一步提高工作责任感和紧迫感,聚焦突出问题,紧盯关键环节,分析问题根源,完善制度机制,分类施策推动审计查出问题全面整改。
  调研组强调:
  一要高度重视,推动全面整改。各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央和省、市关于进一步加强审计整改工作的要求,充分认识审计整改“最后一公里”的重要性,落实整改责任,严肃认真抓好整改。各责任单位要进一步强化审计整改主体责任意识,把工作着力点集中在解决突出矛盾和难点问题上,认真整改审计查出问题。
  二要协调联动,增强整改合力。健全完善整改工作统筹协调机制,加强组织领导,强化督促检查,形成整体合力,推动问题整改逐项落实、全面完成。要落实整改工作动态跟踪督办机制,以督促问题解决的成效体现审计工作的质量和水平。各主管部门要加强统筹协调和工作会商,对个别还未完成整改的问题,有计划、有步骤推进整改,做到应改尽改。
  三要标本兼治,用好整改成果。坚持标本兼治,健全完善审计查出问题整改长效机制,更好发挥整治的“治已病,防未病”作用,推进审计整改成果转化为治理效能。坚持问题导向,分析问题根源,完善制度,堵塞漏洞,巩固拓展审计整改成果。推动整改成果与预算管理制度建设相衔接,进一步规范预算执行和财政收支管理,优化财政资源分配及年度预算安排,持续提高预算管理水平。
  区人大常委会部分委员、财经工委负责人、人才库专家以及区政府办公室、区委机构编制委员会办公室、区教育局、区财政局、区人力资源和社会保障局、市自然资源局高要分局、区水利局、区农业农村局、区审计局等相关单位负责人参加了调研。
  高要区人大常委会办公室
  2022年11月2日

  

  

相关附件