所在位置:首页  >  依法监督  >  调研视察
吴冠儒率队调研我区水利及卫生健康工作情况
来源:  发布日期:2022-08-03
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

吴冠儒率队调研我区水利及卫生健康工作情况
  人大发布 ·高要 · 7-28
  7月27日,区人大常委会主任吴冠儒率队调研我区水利及卫生健康工作情况。区人大常委会副主任伍永强参加调研。
  在高要区水利局,调研组召开座谈会,听取该局相关负责人汇报我区水利各项工作情况及下一步工作安排。2022年上半年,区水利局积极践行“十六字”治水思路,坚持“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,认真贯彻落实省、市党代会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,服务全区经济大局,全区水利各项工作稳步推进。
  座谈会上,调研组成员分别就加快南科排洪渠重建工程、推进内涝整治、应急备用水源项目谋划、流域治理等工作,与区水利局相关分管负责人面对面、实打实开展交流探讨,了解工作“瓶颈”问题,并提出意见。
  调研组指出,高要区要科学做好治水兴水大文章,必须与时俱进,把握国家对水利规划建设的利好政策支持,围绕西江干流的治理谋篇布局,建好、管好水利项目,确保发挥效益,服务地方发展。
  “水利是农业的命脉,更是乡村振兴战略的命脉。”调研组强调,要围绕民生兴水利,围绕产业建水利,结合我区农业养殖业发展实际,兴水利、促发展、惠民生,为我区推进乡村振兴战略提供水利支撑和保障。
  要压实责任,全力以赴、久久为功抓好中小型水库管养、小水电清理整改、中小河流治理、水政执法等方面,切实把治水工程向纵深推进。
  要做好隐患排查,并紧盯小水电站安全、排洪渠治理、泵站设备更新改造等及时整改、补齐短板,全面提升我区防汛能力。
  随后,调研组来到高要区卫生健康局,通过听取汇报、座谈交流,了解我区卫生资源及卫生健康工作情况。
  “卫生与健康关乎千家万户,当前,高要区卫生健康工作大有所为、大有可为。”调研组认为,在“3.27”疫情处置工作中,我区卫生健康系统队伍在急难险重面前勇挑重担、迎难而上,充分展现风采。
  调研组指出,要充分汲取“3.27”疫情教训,通过强化基础、补齐短板,检视提升我区卫生健康系统队伍的战斗力,常抓不懈全力做好疫情防控工作。
  要扬长避短,夯实卫生健康工作基础。加快推进在金利高新区的广东医科大学附属肇庆医院、在高要江滨新城区的区人民医院新院、在金利高新区新城区的肇庆市第四人民医院等医疗卫生重点项目的建设进度,夯实全民健康基石,为群众提供更加安全便捷、优质高效的卫生健康服务。
  要扶持鼓励、规范引导民间资本、民间人才办医,补齐医疗服务薄弱环节,推动我区医疗卫生事业高质量发展,更大范围、更高层次满足人民对于优质医疗资源的需求。
  要多措并举加强医疗卫生人才队伍建设。要制定人才培养计划,用好人才存量;健全人才引进机制,扩大人才增量。要“走出去、请回来”,组织医疗卫生人员进修培训,提高医疗卫生服务能力。
  要未雨绸缪、主动作为,扎实推进重大传染病和地方病防治工作,提升防控能力,把以人民为中心的理念在卫生健康领域践行好、运用好。
  高要区人大常委会办公室
  2022年7月28日

  

  

相关附件