所在位置:首页  >  人大会议  >  主任会议
区人大常委会召开人大工作务虚会暨镇街人大工作座谈会:树牢创新思维 激发工作活力 奋力开创高要人大工作新局面
来源:  发布日期:2021-12-27
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

区人大常委会召开人大工作务虚会暨镇街人大工作座谈会:

   

  

  树牢创新思维 激发工作活力 奋力开创高要人大工作新局面

  人大发布 ·高要 · 12-24
  12月24日,区人大常委会召开人大工作务虚会暨镇街人大工作座谈会。会议强调,要深入贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神及中央人大工作会议精神,落实省委人大工作会议的部署要求,坚持党对人大工作的全面领导,把握人大工作主业主线,围绕中心依法履职尽责,坚持支持与监督并重、助推与担当同行,焕发新时代人大工作活力和朝气,努力开创高要人大工作新局面。

 

  区人大常委会党组书记、主任吴冠儒,副主任邓锐明、黄艳芬、陈志刚、伍永强、严锦扬、叶伟祥,区人大常委会社会委和各工委(办)主要负责人,各镇(街)人大主席(工委主任),区直有关部门负责人等出席会议。
  会议指出,2021年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神, 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕全区发展大局认真履行法定职责,全区人大工作取得新成效,为推动我区经济社会高质量发展作出了积极贡献。
  就下阶段如何提高全区人大工作质量和水平,吴冠儒指出,要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,与党的十九届六中全会精神和中央、省委人大工作会议精神一体学习领会、整体贯彻落实,切实将思想和行动切实统一到总书记、党中央对当前经济形势的科学判断和对明年经济工作的决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,依法履职尽责,全面提升人大工作质量和水平。
  要胸怀高要发展大局,聚焦区第十四次党代会和区十八届人大一次会议确定的各项目标任务,依法履行职责,做到“区委有号召,人大有行动,工作有成效”,为高要谱写高质量发展新篇章作出人大应有担当和贡献。
  要更好发挥人大代表作用,完善和落实“双联系”制度,坚持代表主体地位,组织开展好“更好发挥人大代表作用”主题活动,力求新时代人大工作做出特色、做出亮点、做出成效。
  要切实加强人大自身建设。充分重视代表的培训工作,建好管好用好代表联络站,依托人大代表履职信息“云平台”,强化人大代表履职服务保障,不断提升代表依法履职的能力和水平。
  会议中,吴冠儒特别强调,人大工作要有新作为,必须主动谋划,集思广益,群策群力,创新推动全区人大工作高质量发展的举措。一是要探索建立人大“人才库”和工作“智库”,配强专委、工委工作力量,激活人才资源,提高调研工作质量;二是要在依法监督的前提下,积极探索“监督+”模式,加强监督结果运用,提高监督工作权威性、实效性;三是要立足新时代、新要求,着力抓好人大工作制度体系建设的健全完善工作,为新时代我区人大工作高质量发展提供强有力的思想、作风、能力和组织保障,不断提高依法履职能力和水平,奋力开创我区人大工作新局面。
  会议传达了中央人大工作会议精神、省委人大工作会议精神。区人大常委会领导、各镇(街)人大主席(工委主任)、区人大社会委主任委员、区人大常委会各工委(办)主任、区直有关单位负责人就如何做好(配合好)下阶段人大工作作了发言。
  高要区人大常委会办公室
  2021年12月24日

  

  

相关附件