所在位置:首页  >  人大会议  >  代表大会
肇庆市高要区第十八届人民代表大会第二次会议召开​
来源:  发布日期:2022-02-07
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

肇庆市高要区第十八届人民代表大会第二次会议召开​
  人大发布 ·高要 · 1-27
  1月27日,肇庆市高要区第十八届人民代表大会第二次会议在高要城区召开。全区280名第十八届区人大代表出席会议。
  上午10时,大会举行第一次全体会议。本次会议的执行主席是:陈德培、吴冠儒、陆炳权、李冠艺、邓锐明、严锦扬、黄兴荣、冯义雄、周间仪、陈科强、吴秀雄。会议由大会主席团常务主席、执行主席邓锐明主持。
▲陈德培(左二)、吴冠儒(右二)、陆炳权(左一)等领导在主席台上就座。
  区长张浩龙向大会作政府工作报告。
  报告回顾了过去一年的工作。2021年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,按照省委、省政府“1+1+9”工作部署和市委、市政府的工作安排,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚持产业强区、制造业优先,抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,推动经济社会平稳健康发展,实现“十四五”良好开局。全区完成地区生产总值507亿元,同比增长11.5%,完成一般公共预算收入22.4亿元,同比增长27.7%,规模以上工业增加值、固定资产投资分别同比增长20.8%、11.2%,主要经济指标增速居全市前列,被评为2021年度中国高质量发展百佳示范县市、2021年中国生活品质百优县市。一年来,全区产业招商落地跑出新速度,实体经济发展迈上新台阶,重大项目建设取得新进展,城乡协调发展呈现新面貌,推动乡村振兴取得新成效,深化改革攻坚实现新突破,民生福祉增进交出新答卷,政府行政效能得到新提升。
  报告提出,2022年区政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,按照省委、省政府“1+1+9”工作部署和市委、市政府工作安排,在区委的坚强领导下,抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,坚定不移实施“产业强区,城市旺区”发展战略,持续改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,努力把高要建设成为肇庆产业振兴示范区和高质量发展主引擎,全力打造大湾区先进制造业新基地、宜居宜业宜游新城市、临空产业集聚新中心,当好肇庆向东看向东赶和加快产业振兴、全面发展的排头兵,为肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市作出高要担当、贡献高要力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  报告指出,今年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长10%,规模以上工业增加值增长13%,固定资产投资增长11%,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,居民消费价格上涨3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,单位GDP能耗控制在省下达的目标以内。
▲参会人大代表们认真听取政府工作报告。
  围绕上述目标,今年区政府将重点做好以下六个方面工作:一是聚力产业发展,打造“3+1”产业体系。二是聚力扩容提质,优化城市功能配套。三是聚力乡村振兴,加快农业农村发展。四是聚力科学统筹,激发经济发展活力。五是聚力民生福祉,改善人民生活品质。六是聚力效能提升,加强政府自身建设。
  会议还听取了肇庆市高要区人大常委会工作报告、肇庆市高要区人民法院工作报告、肇庆市高要区人民检察院工作报告,审查了肇庆市高要区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告、肇庆市高要区2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,审议了肇庆市高要区人民政府2022年民生实事候选项目情况,审议通过了肇庆市高要区十八届人大二次会议民生实事项目表决办法。
▲区人大常委会主任吴冠儒作区人大常委会工作报告。
  
 
  
▲区人民法院院长黄强(左)作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长莫劲(右)作区人民检察院工作报告。
  下午3时,大会举行第二次全体会议,票决2022年高要区十项民生实事项目。
▲票决2022年高要区十项民生实事项目现场。
  下午3时40分,大会举行第三次全体会议。会议宣布了民生实事项目票决结果,听取了议案审查处理意见报告。截至1月27日11时45分,大会共收到代表建议13件,涵盖了水利、交通、教育、农业农村等方面,紧贴人民群众普遍关心的社会热点难点问题。
  会议表决通过了关于肇庆市高要区人民政府工作报告的决议、关于肇庆市高要区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案报告的决议、关于肇庆市高要区2021年预算执行情况和2022年预算草案报告的决议、关于肇庆市高要区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于肇庆市高要区人民法院工作报告的决议、关于肇庆市高要区人民检察院工作报告的决议。
▲会议表决现场。
  大会号召,全区各级要大力继承和发扬高要“赛龙舟”精神,抓紧思考谋划新一年的工作,奋力推动高要“向东看、向东赶”,全力当好产业振兴、全面发展的排头兵,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  根据区委书记陈德培的指示,会议要求,当前,要抓好疫情防控工作。发挥好村“两委”、第一书记、驻村干部和农村党员作用,充实农村“三人小组”力量,严格落实返乡人员管理、核酸检测和健康监测等措施,强化发热门诊、药店、诊所“哨点”监测作用,提高群众防护意识和能力。
  要抓好社会稳定工作。加强对困难群体关心关爱,用心用情用力解决留守儿童、独居老人及困难村民实际生活问题,确保困难群众安心过年、温暖过冬;加强对外地务工人员关怀、帮助和服务,让留高务工人员度过一个欢乐祥和的春节。
  要抓好“万干万企帮万村,携手共建美丽乡村”活动。发挥各级党员、人大代表、政协委员的示范和纽带作用,带动群众投身到美丽乡村建设中去,重点开展好农村人居环境整治,确保村庄干净整洁、规范有序。
  要抓好安全生产和森林防灭火工作。落实安全生产“一岗双责”,常态化开展安全生产检查,全面排查化解风险隐患;层级抓好春节森林防灭火工作,严防森林火灾发生;配齐配强应急力量,统筹配置应急物资,不断提高应急处置能力。
  要抓好值班值守和春节保障工作。严格落实领导带班、关键岗位24小时值班值守和事故信息报告制度;全力做好生活必需品的保供稳价,依法从严从快打击违规违法销售行为。
  大会在雄壮的国歌声中闭幕。
  高要区人大常委会办公室
  2022年1月27日

  

  

相关附件