所在位置:首页  >  人大会议  >  代表大会
踔厉奋发新征程 奋楫笃行谱新篇——高要代表团代表开展市十四届人大一次会议分组审议
来源:  发布日期:2022-01-19
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

踔厉奋发新征程 奋楫笃行谱新篇——高要代表团代表开展市十四届人大一次会议分组审议
  人大发布 ·高要 · 1-14
  肇庆市第十四届人大一次会议期间,高要代表团认真审议了政府工作报告、计划报告、预算报告、人大工作报告、法院工作报告和检察院工作报告。

 

  代表们一致认为,六大报告内容丰富,数据详实。其中,政府工作报告认真总结了过去五年特别是2021年我市所取得的工作成就,深刻分析了肇庆发展面临的形势任务和问题挑战,对未来五年特别是2022年工作进行了全面部署,既有理论高度,又有实践深度,还有人文温度,求真务实、凝心聚力、催人奋进。
  陈德培表示,高要作为肇庆参与“双区”建设“南大门”、产业强市主阵地,在肇庆发展中肩负着重要的责任。
  接下来,高要将围绕市党代会、人代会确定的目标任务,全面贯彻市委、市政府工作安排,继承和弘扬“赛龙舟”精神,坚定不移实施“产业强区,城市旺区”战略,坚持产业强区、项目为王、园区为母、企业第一,坚持抓产业、优服务,抓机遇、增活力,抓“三农”、补短板,抓民生、打基础,抓治理、保稳定,抓队伍、转作风,努力把高要建设成为肇庆产业振兴示范区和高质量发展主引擎,全力打造大湾区先进制造业新基地、宜居宜业宜游新城市、空港产业集聚新中心,奋力谱写新征程高要高质量发展的新篇章。要坚持党对人大工作的领导,全面加强和改进人大工作。
  要进一步加强人大代表工作,以代表小组为单位,丰富闭会期间代表活动,围绕党委中心工作开展代表调研、视察等,密切联系群众,听取群众意见建议,凝聚群众合力,发挥人大代表在服务全市发展大局中的作用。要围绕人大代表议案、建议办理工作,规范对政府组成部门的评议工作,把评议结果提交党委研究,纳入工作绩效考核体系,让人大工作有为、有位。进一步加强人大代表的培训,提升人大代表为民履职、为党委分忧的能力。
  张浩龙表示,高要将坚持稳字当头、稳中求进,全力谋划做好经济工作,落实项目化工作法,推动高要高质量发展,为肇庆加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市提供高要担当和贡献。
  一是抓重大平台建设,重点打造“3+1”产业体系,着力推动储能材料、汽配产业、精细化工产业发展壮大,抢抓预制菜风口打造大湾区首个预制菜产业园。
  二是抓企业增资扩产,通过推动一批企业增资扩产,推动一批企业上规入统,全面提高工业发展质量。
  三是抓城市更新提质,着力塑造“一江两岸”融合发展新格局,多位一体打造都市新样态,建设宜居宜业宜游新都市。
  四是抓重点项目建设,全力抓好金利大道、大唐发电二期、活道抽水蓄能项目等重点项目的建设,高标准谋划临空经济区规划,全力促进投资稳步增长。
  五是抓管财理财用财,通过多措并举增加财政收入,加快推进国资国企改革,全力推动产值税收回流等措施,全力稳定财政收入。
  六是抓营商环境优化,通过以改革促营商环境改善,招引一批优质企业,强化招商落地要素保障等方式,提升招商落地成效。
  吴冠儒表示,要牢牢立足区位优势,打造内联外通立体交通枢纽,进一步统筹推进交通基础设施建设,畅通市域交通循环;提前布局对接空港经济区,全力规划布局西江“黄金水道”建设,加快打造西江内河航运中心和江海联运枢纽,把金利港的建设纳入肇庆港的建设规划,把西江四桥的建设尽快提上日程,配合构建内联外通“水陆空”立体综合交通体系。
  要以“咬定青山不放松”的精神,继续引进培育发展壮大主导产业和特色产业,集中资源、高效高质量打造园区建设,构建政、企、校三位一体高技能人才培养体系,全力打造大湾区的高质量绿色产品食品深加工生产供应基地,当仁不让当好全市经济社会发展龙头。
  要坚持在党的领导下,加强和改进人大工作,做到党委有号召,人大有行动。加强和改进人大代表工作,推动落实“双联系”制度,促进代表发挥主体作用;坚持监督与支持并举,助推党委政府重点工作落实;加强自身建设,强化人大常委会机关讲政治、讲法律、讲担当、讲纪律意识,提升履职服务保障水平。
  高要区人大常委会办公室
  2022年1月14日

  

  

相关附件