所在位置:首页  >  人大会议  >  代表大会
肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕 吴冠儒当选区人大常委会主任 张浩龙当选区人民政府区长
来源:  发布日期:2021-10-26
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

  

肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

   

  

  吴冠儒当选区人大常委会主任 张浩龙当选区人民政府区长

  人大发布 ·高要 · 10-21
  10月21日,肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在高要城区胜利闭幕。
  

 

  

 

  下午2时30分,肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议。293名代表出席了大会。大会主席团常务主席、执行主席吴冠儒主持会议。肇庆市委工作指导组、市换届风气巡回督查组第一组到会指导。
  大会执行主席陈德培、吴冠儒、郦飞、邓锐明、叶伟祥、冯小江、吴东显、温永坚、冼少波、翟永良、张卓培在主席台就座。
  大会依法选举吴冠儒为肇庆市高要区第十八届人民代表大会常务委员会主任,邓锐明、黄艳芬、陈志刚、伍永强、严锦扬、叶伟祥为肇庆市高要区第十八届人民代表大会常务委员会副主任,陈学全等26名同志为肇庆市高要区第十八届人民代表大会常务委员会委员。
  大会依法选举张浩龙为肇庆市高要区人民政府区长,李冠艺、欧子标、詹清美、林希、黄兴荣、邓东尧为肇庆市高要区人民政府副区长;选举黎汉强为肇庆市高要区监察委员会主任;选举黄强为肇庆市高要区人民法院院长,莫劲为肇庆市高要区人民检察院检察长(按照法律规定程序,区人民检察院检察长还须报经肇庆市人民检察院检察长提请肇庆市人大常委会批准任命)。
  大会依法选举吕玉印等56名同志为出席肇庆市第十四届人民代表大会代表;表决通过了肇庆市高要区第十八届人民代表大会社会建设委员会组成人员名单。
  区委书记陈德培为新当选的区人大常委会主任吴冠儒颁发当选证书,区人大常委会主任吴冠儒为新当选的区人民政府区长张浩龙以及新当选的区监察委员会主任、区人大常委会副主任、区人民政府副区长、区人大常委会委员、区人民法院院长颁发当选证书。
  
  ▲区委书记陈德培(右)为新当选的区人大常委会主任吴冠儒(左)颁发当选证书。

 

 

  

 

  ▲区人大常委会主任吴冠儒(右)为新当选的区人民政府区长张浩龙(左)颁发当选证书。
  大会表决通过了关于肇庆市高要区人民政府工作报告的决议、关于肇庆市高要区国民经济和社会发展情况报告的决议、关于肇庆市高要区财政工作报告的决议、关于肇庆市高要区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于肇庆市高要区人民法院工作报告的决议、关于肇庆市高要区人民检察院工作报告的决议;表决通过了《肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议代表提出的议案处理意见的报告》。
  

 

  

 

  ▲肇庆市高要区人民代表大会常务委员会新一届领导班子。

 

 

  

 

  ▲肇庆市高要区人民政府新一届领导班子。

 

 

  

 

  会上,新当选的区人大常委会主任吴冠儒和区长张浩龙分别发表了讲话。
  

 

  吴冠儒表示,他深感责任重大,使命光荣。新一届区人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,继承和弘扬“赛龙舟”精神,倍加珍惜历届人大及其常委会打下的坚实基础,倍加珍惜人大事业发展的良好局面,围绕中心、服务大局,凝心聚力、团结奋进,依法履职、为民务实,助推高要高质量发展。一要旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对人大工作的全面领导;二要凝聚共识促发展,更好助力高要经济社会发展和改革攻坚任务;三要依法履职提实效,认真履行宪法和法律赋予人大的各项职责;四要提升素质作表率,不断加强和完善人大及其常委会自身建设。
  
  张浩龙表示,每一张选票都饱含着各位代表的支持和信任,凝聚着全区人民的期待和重托。他一定干好这一任、跑好这一棒,以实际行动和工作业绩回报组织的厚爱和人民的期盼。今后五年,将是高要把重大发展机遇、巨大资源潜力转化为加快发展动能的窗口期、黄金期和关键期。新一届区政府领导班子要坚决做到“五个坚持、五个始终”,书写出高要高质量发展精彩篇章。一是坚持忠诚为魂,始终做到旗帜鲜明讲政治;二是坚持发展为重,始终做到担当作为促发展;三是坚持民生为本,始终做到为民服务增福祉;四是坚持落实为要,始终做到真抓实干提效能;五是坚持规矩为基,始终做到清正廉洁守底线。
  陈德培在大会闭幕式上讲话。
  陈德培强调,这是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次民主团结、求真务实的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,也是一次风清气正、心齐气顺的大会。
  会议期间,代表们始终以饱满的政治热情和强烈的使命担当,不负人民重托,认真履行职责,积极建言献策,充分展现了过硬的政治素质和良好的精神风貌。
  前几天召开的区党代会,描绘了我区未来五年的宏伟蓝图,吹响了新征程上高要高质量发展的奋进号角。
  这次人代会,进一步明确了今后五年的奋斗目标和具体工作措施,更广泛地统一了思想、凝聚了共识、汇聚了力量。
  全区广大干部群众要把思想和行动统一到区党代会和人代会的目标要求上来,树牢政治意识、家园意识、担当意识、效益意识、底线意识,发扬想干、敢干、会干、快干“四干”精神,继承和弘扬“同舟共济、团结拼搏、乘风破浪、勇立潮头”的“赛龙舟”精神,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”“三步并作一步跑”的责任感和紧迫感,跑出高要经济社会发展“加速度”,全力推动高要在新的“赶考”路上再创新的辉煌。
  一要讲政治、顾大局,始终保持正确方向。要旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党的全面领导,胸怀高要发展大局,找准人大工作的切入点和发力点,助推上级各项决策部署和区委工作要求全面落实,更好助力地方经济社会发展和改革攻坚任务。
  二要担使命、尽职责,广泛凝聚发展合力。人大代表要发挥参政决策、监督推动、桥梁纽带、模范带头作用,坚持人民至上、植根人民,心系群众、情牵百姓,在为民服务中担当尽责,解决好群众“急难愁盼”问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。
  三要强素质、提效能,全力开创工作新局。要以政治建设为引领,加强人大班子建设,加强人大干部队伍建设,加强人大代表履职能力建设,增强学法用法能力,增强实施监督能力。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决定决议。各级各部门要扎实办理好人大代表议案和建议,自觉接受人大监督。
  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。随后,在陈德培的主持下,在与会代表的见证下,新当选人员向宪法宣誓。
  高要区人大常委会办公室
  2021年10月21日

  

  

相关附件