所在位置:首页  >  人大会议  >  代表大会
区十八届人大一次会议举行第二次全体会议 吴冠儒作区人大常委会工作报告
来源:  发布日期:2021-10-25
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

区十八届人大一次会议举行第二次全体会议

   

  

   

  

  吴冠儒作区人大常委会工作报告

  人大发布 ·高要 · 10-20
  10月20日,肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。293名代表出席了大会。区人大常委会党组书记、主任候选人吴冠儒作区人大常委会工作报告。区人民法院党组书记、代院长黄强,区人民检察院党组书记、代检察长莫劲分别作法院、检察院工作报告。会议由大会主席团常务主席、执行主席黄艳芬主持。
  

 

  大会执行主席陈德培、吴冠儒、梁儒发、黄艳芬、伍永强、李杰、黄伟盛、黄祖毅、何以根在主席台就座。
  在主席台就座的还有:区领导张浩龙、陆炳权、郦飞、李冠艺、邓锐明、陈志刚、严锦扬、叶伟祥、黄兴荣,区人民法院、区人民检察院主要负责同志黄强、莫劲,以及大会主席团其他成员。
  吴冠儒在报告中回顾了肇庆市高要区十七届人大常委会过去五年的主要工作。过去五年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区委的正确领导下,聚民心、议大事、促发展,人大工作展现新担当、实现新作为、开创新局面。五年来,区人大常委会认真行使监督权、重大事项决定权和人事任免权,共召开常委会会议64次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告116个,对20部法律法规的贯彻实施情况开展了执法检查,围绕经济社会发展重大事项作出决议决定29项,依法任免国家机关工作人员402人次,各项工作取得了新进展新成效。
  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。五年来共组织开展理论学习40多场次、调研127次,及时将调研成果融入常委会决议决定和审议意见,转化为推动工作落实的具体举措。
  二是坚持党对人大工作的全面领导,更好助力全区经济社会发展和改革攻坚任务。区委每年听取常委会党组工作报告,五年来常委会党组共向区委请示报告事项47件次。
  三是坚持聚焦重点开展监督,人大监督工作实效进一步提高。加强对经济工作、热点民生、法治建设、效能提升及政府组成部门的监督,做到正确监督、有效监督、依法监督。
  四是坚持抓实履职保障工作,代表主体作用得到更好发挥。开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,专题调研视察147场,形成代表建议165条,解决了一批痛点堵点问题。
  五是坚持大力弘扬法治精神,推动民主法治建设取得新成效。五年来配合省人大就45部法律法规、条例的修订和修改广泛征求意见,收集社情民意,汇聚民智民力,将群众心声转化为“法言法语”。
  六是坚持全面加强自身建设,常委会及机关工作水平实现新提高。抓党建引领,工作作风进一步优化;抓阵地建设,舆论宣传进一步拓展;抓规范管理,机关效能进一步提升。
  吴冠儒在报告中指出,今后五年,区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实中央人大工作会议精神,认真贯彻落实省委、市委、区委工作部署,紧紧围绕区第十四次党代会提出的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,继承和弘扬“同舟共济、团结拼搏、乘风破浪、勇立潮头”的赛龙舟精神,紧扣区委中心工作,聚民心、议大事、促发展,推动人大工作再上新台阶,为高要在更高起点上奋力书写高质量发展新篇章作出人大新的担当和贡献。一要坚持党的全面领导,持续加强政治建设;二要围绕区委中心工作,切实履行人大职责;三要落实全过程人民民主,更好发挥人大代表作用;四要全面加强自身建设,不断提高履职能力。
  黄强在报告中全面回顾了过去五年全区法院工作。一是依法惩治犯罪,推进平安高要建设;二是主动服务大局,保障高质量发展;三是攻坚执行难题,提升执行社会效益;四是践行司法为民,提升司法服务水平;五是深化司法改革,推进审判体系和审判能力现代化;六是坚持从严治院,建设过硬队伍。
  未来五年,区人民法院将坚持加强政治建设,在筑牢政治忠诚、践行“两个维护”上体现新成效;坚持围绕中心服务大局,在保障和服务高要经济社会高质量发展上有新作为;坚持司法为民、公正司法,在满足人民群众美好生活向往上有新举措;坚持改革创新和智能化建设双轮驱动,在推进审判体系和审判能力现代化上实现新突破;坚持抓党建带队建促审判,在建设德才兼备的高素质法院队伍上展现新气象。
  莫劲在报告中全面总结了,过去五年全区检察工作,一是聚焦高要发展大局,展现检察作为;二是恪守检察为民理念,积极回应人民群众关切;三是坚守宪法法律定位,捍卫司法公正和法律权威;四是传承红色检察血脉,坚持严管厚爱并重;五是着力打造阳光检务,确保公正廉洁执法。
  未来五年,区人民检察院将树立大局意识,主动服务高要经济发展;增强安全观念,推动平安高要建设上新水平;落实绿色发展理念,守护美好生活;强化监督质效,维护公平正义;坚持从严治检,提升队伍战斗力。
  高要区人大常委会办公室
  2021年10月20日

  

  

相关附件