所在位置:首页  >  人大会议  >  代表大会
肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议开幕 陈德培出席会议 张浩龙作政府工作报告
来源:  发布日期:2021-10-22
字体大小: [大] [中] [小]

肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议开幕

  陈德培出席会议 张浩龙作政府工作报告

  人大发布 ·高要 · 10-19
  10月19日,肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议在高要城区隆重开幕。大会主席团常务主席、执行主席吴冠儒主持开幕大会。区长张浩龙向大会作政府工作报告。

  

  291名区人大代表出席大会。
  大会执行主席陈德培、吴冠儒、陆炳权、李冠艺、陈志刚、严锦扬、黄兴荣、冯义雄、周间仪、陈科强在主席台就座。

  

  在主席台就座的还有:区领导张浩龙、黎汉强、冯志坚、郦飞、刘春、邓锐明、黄艳芬、伍永强、叶伟祥、邓东尧,历届高要区(市、县)人大常委会主要负责人,区十七届人大常委会原领导同志,区法院、区检察院主要负责同志,部分市管干部以及大会主席团其他成员等。
  党委正科级以上部门,工、青、妇主要负责同志,区人大常委会任命的政府组成部门、上级驻高要区有关政府职能部门和个别企业主要负责同志,部分出席区政协十二届一次会议的政协委员列席大会。
  肇庆市委工作指导组到会指导。
  
  张浩龙在报告中回顾了过去五年工作。过去五年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,凝心聚力、攻坚克难、发奋图强,精心组织和推动经济社会发展,全面完成区十七届人大一次会议提出的各项目标任务。
  报告指出,过去五年,我们综合施策稳增长,经济实力迈上新台阶。一是经济运行稳中向好,预计到2021年底,地区生产总值实现483.2亿元,比2016年增长32.1%。二是产业招商成效明显,累计引进产业项目211个,其中“4+4”产业链项目165个,投资额10亿元以上项目15个。三是创新能力不断提升,高新技术企业数量比2016年增长近10倍,成功入选国家知识产权强县工程示范区。
  过去五年,我们集中力量强产业,三产融合实现新发展。一是工业提质发展,预计到2021年底,规上工业企业达358家;“2+5”产业集群总产值实现860亿元;成功创建并高标准建设肇庆金利省级高新区。二是农业稳步发展,预计到2021年底,农林牧渔业产值176亿元,比2016年增长34%。三是第三产业加快发展,第三产业占地区生产总值比重由2016年的21%提高到28.2%。
  过去五年,我们攻坚克难抓重点,城乡面貌展现新变化。一是基础设施加快完善,高速公路通车里程达到148公里,阅江大桥等新(扩)建工程如期通车,金利大道、高要大道扩建等工程加快推进。二是城区建设扩容提质,明珠广场完成升级改造,高要档案馆投入使用,江滨产业新城路网等工程加快建设。三是人居环境日益优化,在创文国检中“零失分”,助力肇庆成功创建全国文明城市。
  过去五年,我们以人为本惠民生,社会事业取得新成效。一是三大攻坚战成效显著,脱贫攻坚目标如期完成,在全省率先完成陶瓷企业“煤改气”,空气、水环境、土壤质量持续改善。二是民生保障不断加强,民生类财政支出增加至33.6亿元,城乡公共服务体系进一步完善。三是疫情防控有力有效,织密织牢医疗救治网、联防联控网、通道网和大数据网,“外防输入、内防反弹”,疫情风险持续保持低风险等级。
  过去五年,我们严实并举强作风,行政效能实现新提升。一是政府效能持续提升,取消行政审批事项389项,政务服务事项网上可办率100%;创新优化项目用地报批、模拟审批等多项工作机制;在全市率先探索刚性招标制度。二是法治政府卓有成效,在全市率先建立区级法治建设评价体系;依法接受区人大、区政协监督,办理人大代表建议222条、政协委员提案324件,办理答复率100%。
  五年来,高要发展取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想在高要生动实践的结果,是区委坚强领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,凝聚了全区人民的心血和力量。
  报告指出,今后五年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻落实中央、省、市的决策部署和区委工作安排,继承和弘扬“赛龙舟”精神,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以改善民生为根本,统筹发展和安全,抢抓“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,坚定不移实施“产业强区,城市旺区”战略,努力把高要建设成为肇庆产业振兴示范区和高质量发展主引擎,全力打造大湾区先进制造业新基地、宜居宜业宜游新城市、空港产业集聚新中心,奋力谱写高要高质量发展的新篇章,为肇庆加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市作出高要贡献。
  奋斗目标是:主要经济指标继续位居全市前列,地区生产总值年均增长7.1%左右,人均地区生产总值年均增长6.5%左右,规模以上工业总产值达到2000亿元,力争2022年地区生产总值超550亿元,宜居宜业宜游新城市建设取得重大进展,初步形成全方位融入大湾区城市群协同发展、互利互赢的新局面,产业发展质量、人居环境质量、人民生活品质和城市竞争力进一步提高。
  主要任务是:培育更有质量的产业体系,建设更为完备的基础设施,提供更优品质的民生服务,打造更具活力的宜居乡村,推动更富底色的绿色发展。
  报告强调,蓝图已经绘就,奋斗正当其时,要切实增强政治意识、家园意识、担当意识、效益意识、底线意识,发扬想干、敢干、会干、快干的“四干”精神,重点做好六方面工作:
  一是聚焦产业强区,抓产业招商落地见效。突出产业导向精准招商,强化项目用地要素支撑,培育专精特新优势企业。
  二是聚焦扩大投资,抓重点项目加快建设。着力扩大工业有效投资,构建外联内畅交通网络,加快园区配套设施建设。
  三是聚焦城市提质,抓文旅融合消费复兴。推动城市设施更新提质,深化全域旅游提振消费。
  四是聚焦乡村振兴,抓农村添美农业增效。加快发展现代农业产业,深入实施乡村建设行动,持续深化农村综合改革。
  五是聚焦民生福祉,抓社会事业协调发展。持续改善生态环境质量,推进教育医疗事业发展,构建完善社会保障体系,坚决守牢安全发展底线。
  六是聚焦效能提升,抓法治高效政府建设。建设亲商扶商服务政府,建设减证便民“数字政府”,建设阳光廉洁法治政府。
  
  ▲人大代表们认真聆听政府工作报告。
  大会书面审查了肇庆市高要区国民经济和社会发展情况报告、肇庆市高要区财政工作报告,表决通过了《肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议选举办法》《肇庆市高要区第十八届人民代表大会第一次会议通过区第十八届人民代表大会社会建设委员会组成人员人选办法》。
  
  高要区人大常委会办公室
  2021年10月19日
相关附件