所在位置:首页  >  人大发布  >  新闻动态
把人大担当镌刻在抗疫一线
来源:  发布日期:2022-11-23
字体大小: [大] [中] [小]

 

   

把人大担当镌刻在抗疫一线
  人大发布 ·高要 · 11-22
  当前,我区疫情防控取得了积极成效。自打响疫情阻击战以来,高要区人大干部、各级人大代表快速响应,主动作为,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量。
率先垂范靠前指挥,提升站位守好防线
  疫情防控阻击战打响后,区人大常委会领导班子成员第一时间作出响应、率先垂范,分别赶赴挂点联系的各个乡镇,落实疫情防控包保责任,开展指挥调度。
▲11月17日,吴冠儒(右二)在莲塘镇政府听取当地疫情防控工作落实情况。
  此外,根据区委、区政府关于疫情防控的最新要求,自11月19日以来,区人大常委会党组书记、主任吴冠儒和区人大常委会副主任黄艳芬来到挂点的南岸街道南亭社区,现场检查核酸检测采样工作情况,慰问防疫一线志愿者,详细了解疫情防控措施落实、应急力量储备、各类物资供应等情况,强调要发扬连续作战精神,进一步强化防控资源力量统筹调度储备,用心用情做好群众服务保障工作,最大限度减少疫情对群众生活和社会稳定的影响。
▲吴冠儒(右二)、黄艳芬(中)在南岸街道南亭社区核酸检测点听取疫情防控工作情况。
  邓锐明、陈志刚、伍永强、严锦扬、叶伟祥等区人大常委会领导班子成员也分别到各自挂点的网格开展指导督导工作,落实防控责任,确保疫情防控各项工作高效落实。
下沉一线,筑牢民众抗疫“防护墙”
  自全面开展抗疫工作以来,高要区人大常委会积极响应,迅速组织机关干部下沉社区一线,全力配合做好社区核酸采样点的各项工作。
▲高要区人大常委会组织机关干部下沉社区一线,协调做好核酸采样点的各项工作。
  11月21日,在园林园公园核酸检测采样点,由区人大机关干部组成的志愿服务队组织市民们有序排队,相互保持1米防疫安全距离。在区人大常委会教科文卫侨工委副主任蔡颖的帮助下,一名老婆婆顺利录入了核酸采样码。离开采样点的时候,老人家由衷表达谢意:“工作人员不容易,谢谢你们。”
▲蔡颖(着红色马甲者)在帮助群众录入核酸采样信息。
  在为群众开展核酸采样服务工作时,不免会遇到有群众对防控政策不理解、排队过程中出现焦躁等情况,如何沟通十分关键。蔡颖表示,诀窍就是温和、耐心和投入。“这些老人家不会使用智能手机,上网获得资讯和知识的渠道十分匮乏,疫情当前,情绪难免有一些焦虑。我们的工作之一就是要耐心引导,让他们放松下来。群众的心态平和、情绪稳定,对我们的抗疫工作也有利。”
冲锋防控一线,履行代表职责
  在各核酸采样点位,处处可见人大代表抗“疫”的身影。
  11月20日,肇庆市人大常委会发出《凝心聚力 共同抗疫——致全市各级人大代表的倡议书》。区人大代表温少锋立刻响应。医用外科口罩3万个,牛奶、矿泉水、八宝粥等272箱……一份份承载着温少锋为民情怀的防控物资送到了在防控点位一线驻守的医护人员和交警们身边。“这些天,他们连轴转,是最辛苦的人。”温少锋说。
▲温少锋(左三)向坚守在抗疫一线的民警捐赠物资。
  与此同时,在南岸街道各社区,张卓培、伍成全、黄镜州等区人大代表一直坚守在最前线,协助做好核酸检测工作,帮助群众解决问题。
  在文峰社区,从活道镇赶来支援疫情防控工作的区人大代表梁树梅小心将一名行动不便的老人家搀扶至采样点,帮助她完成扫码登记。“赠人玫瑰,手有余香,何况为群众服务、助力疫情防控工作,本就是人大代表的职责所在。”梁树梅说。
  同样来自活道镇的区人大代表谭伙全则在核酸采样点位负责为群众登记核酸码。他动作利索,扫码、录入、核对一气呵成。“能让群众少等一分钟,我心中就多一分成就感。”他笑言,“我们没有做什么大事,只是在尽自己应尽之责。”
  11月17日以来,在活道镇人大的组织下,梁树梅、谭伙全等13名人大代表投入到本轮疫情防控工作中,展现出新时代人大代表的责任和担当。这些奋战在抗“疫”最前线的代表们,以生命守护生命,让“人大代表”四字更有分量。
  举旗帜、作表率。高要区人大干部、各级人大代表深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,始终坚持人民至上、生命至上,认真落实党委决策部署,积极融入疫情防控工作大局,尽职尽责,冲锋在前,在抗击疫情一线中展现出人大代表强烈的政治担当和深厚的为民情怀。
  高要区人大常委会办公室
  2022年11月22日

  

  

相关附件