所在位置:首页  >  人大发布  >  新闻动态
区人大常委会党组会议召开
来源:  发布日期:2022-11-16
字体大小: [大] [中] [小]
 
区人大常委会党组会议召开
人大发布 ·高要 · 11-15
11月15日,区人大常委会党组书记、主任吴冠儒主持召开区人大常委会党组会议。会议传达学习习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地和在陕西延安、河南安阳考察时的重要讲话精神,并结合人大工作实际,提出贯彻意见。
会议要求:
一要深刻领悟习近平总书记重要讲话的精神实质、重大意义和实践要求,把思想和行动统一到重要讲话精神上来。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与学习宣传贯彻党的二十大精神紧密结合起来,继承精神,发扬传统,团结奋斗,推动全区人大工作高质量发展,在新征程上奋力谱写人大精彩篇章。
二要大力弘扬伟大建党精神、延安精神和红旗渠精神,推动党的二十大各项决策部署在我区人大系统落到实处。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大工作沿着正确方向前进。要坚持自力更生、艰苦奋斗、顽强斗争,办好自己的事情,干好人大的工作。要践行以人民为中心的发展思想,聚焦老百姓急难愁盼问题,推动办好民生实事,不断增进民生福祉。要发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,拓展民主渠道,丰富民主形式,扩大人民有序政治参与。要做好代表、监督、基层立法联系点等工作,依法开展对“一府一委两院”工作的监督。要深化人大代表联络站“三化”建设,升级人大代表履职“云平台”,加快建立更多“人大代表产业(创业)示范基地”,加强人大代表能力建设,落实“双联系”制度,密切人大代表同人民群众的联系。要发扬自我革命精神,履行全面从严治党责任,坚定不移推进全面从严治党。
三要依法履行人大职责,在促进乡村振兴、文化建设方面担当作为、发挥作用。要深刻领会习近平总书记关于“全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村”的重要论断和“更好地传承优秀传统文化”的重要要求,全面贯彻落实党的二十大关于“全面推进乡村振兴”和“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的战略部署,履行好人大职责,发挥好人大代表、人大干部、人大人才库专家“三支队伍”作用,力促我区乡村振兴、文化建设工作提质增效。要立足高要实际,找准人大监督工作重点,积极参与“万干万企帮万村,携手共建美丽乡村”行动,开展好对农村人居环境整治提升、现代农业发展、乡村振兴示范带建设以及文化传承保护、文旅产业发展等方面工作的监督,为高要深入实施现代农业高质量发展工程、推进农文旅融合发展、促进一二三产业深度融合汇聚人大智慧、贡献人大力量。
会议还研究了其他事项。
高要区人大常委会办公室
2022年11月15日
相关附件