所在位置:首页  >  人大发布  >  新闻动态
以党的二十大精神为引领,奋力开创新时代高要人大工作新局面 ——高要区人大常委会机关召开学习贯彻党的二十大精神大会
来源:  发布日期:2022-11-14
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

以党的二十大精神为引领,奋力开创新时代高要人大工作新局面

  ——高要区人大常委会机关召开学习贯彻党的二十大精神大会

  人大发布 ·高要 · 11-11
  11月11日,区人大常委会机关学习贯彻党的二十大精神大会召开,专题传达学习贯彻党的二十大精神、《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》和全省、全市、全区学习贯彻党的二十大精神大会精神,区人大常委会党组成员、机关党委书记、办公室主任容海华主持会议并围绕“以党的二十大精神为指引,奋力开创新时代高要人大工作新局面”主题讲了专题党课,区人大常委会机关全体干部职工参加会议。
  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,深入总结了过去5年和新时代10年的伟大成就、伟大变革,科学擘画了社会主义现代化建设的宏伟蓝图,是我们党奋进新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥重大作用。
  会议强调,党的二十大报告专章部署“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”,要求健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,强调要“健全人大对行政机关、监察机关、审判机关、检察机关监督制度”“加强人大代表工作能力建设”“健全吸纳民意、汇集民智工作机制”,赋予人大工作新的历史使命,是新时代人大工作依法履职尽责的根本遵循。
  会议要求:
   一要全面准确理解和把握党的二十大精神。深刻认识过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求、全面建设社会主义现代化国家的目标任务,以及坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。深入领会习近平总书记提出的“三件大事”“三个务必”“六个必须坚持”以及“五项重大原则”等一系列重要论述,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,奋力把党的二十大擘画的宏伟蓝图落实到人大工作的具体实践中。
   二要扎实做好党的二十大精神学习宣传工作。机关各级党组织要通过理论学习中心组、“三会一课”、青年理论学习小组等,开展多形式、分层次、全覆盖的全员学习培训,推动党的二十大精神入心入脑、走深走实。人大社会委、常委会各工委(办)主要负责同志、机关党委领导班子成员、机关各党支部书记要发挥示范引领作用,带头学习宣传贯彻党的二十大精神,以实际行动带动机关党员干部群众的学习。要通过人大网站和微信公众号加强宣传报道,营造浓厚氛围。
   三要以党的二十大精神为引领,奋力开创新时代高要人大工作新局面。加强党对人大工作的全面领导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻党委决策部署,深入推进政治机关建设。聚焦人大各项工作任务,扎实做好人大履职服务保障工作,全面提升“三会”服务工作能力和水平。持续优化代表服务保障工作,充分发挥人大代表主体作用,深入践行全过程人民民主,切实保证人民当家作主。以建设模范机关为推动,自觉加强机关自身建设,转作风、优服务、创一流、求实效,为人大依法履职提供保障,切实把党的二十大精神落实到人大工作各方面全过程。
  高要区人大常委会办公室
  2022年11月11日

  

  

相关附件