所在位置:首页  >  人大发布  >  新闻动态
区人大常委会领导调研我区2021年度国有资产管理情况
来源:  发布日期:2022-11-10
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

区人大常委会领导调研我区2021年度国有资产管理情况
  人大发布 ·高要 · 11-9
  11月3日,区人大常委会党组成员、副主任陈志刚率调研组一行,对我区2021年度国有资产管理和政府隐性债务“清零”情况开展了专题调研。
  调研组一行来到高要建投投资开发集团有限公司实地调研,深入了解目前我区企业国有资产管理情况。随后在区财政局会议室召开调研座谈会,听取了区财政局、市自然资源局高要分局、区水利局、高要建投公司、区国资经营公司等有关单位负责人对我区2021年度国有资产管理和政府隐性债务“清零”情况的汇报。与会人员就调研内容进行深入交流,调研组对有关工作提出了意见建议。
▲区人大常委会党组成员、副主任陈志刚(右二)率调研组一行在高要区建投投资开发集团有限公司调研。
  调研组对区政府及有关职能部门关于国有资产和政府债务的管理工作及成效表示肯定,并强调:
  要树牢全局观念,完善管理体制。坚持问题导向,加快健全完善国有资产管理体制,促进国有资产管理制度化、规范化、法治化。从制度和技术创新入手,着力解决突出问题,建立完善国有资产长效管理机制,抓好源头管理,防控风险隐患。加大信息化建设力度,以推进“数字政府”建设为契机,建立健全国有资产清查核实、评估确认工作机制,逐步建立完善国有资产数据库和国有资产信息共享平台。
  要加强国资监管,安全高效运营。进一步明确部门职责,形成有力的国有资产监管责任体系。加大资产盘活力度,加强资产管理,促进保值增值。深化国有企业改革,加强监管体系建设,完善考核指标体系,提升国资国企管理能力和监督水平。优化企业国有资产配置,优化国有资本布局和投向,促进国有资产发挥最大效益。重视企业国有资产风险管控,加强企业债务管理,促进稳健运行,确保资产安全。 
  要防范化解风险,巩固“清零”成果。认真贯彻落实党中央、国务院和省、市的工作要求,增强忧患意识,树牢底线思维,强化政府债务风险防范,坚决遏制新增隐性债务。严格规范实施政府投资项目,科学合理谋划、申报和建设项目。加强债务日常动态监测管理,认真做好债务结构分析,研判可能存在的风险。完善政府隐性债务风险防范长效机制,建立健全长效考核问责机制,巩固隐性债务化解工作成果。
  区人大常委会部分委员、财经工委负责人、人才库专家以及区政府办公室、区财政局、市自然资源局高要分局、区水利局、高要建投公司和区国资经营公司等相关单位负责人参加了调研。
  高要区人大常委会办公室
  2022年11月9日

  

  

相关附件