所在位置:首页  >  人大发布  >  新闻动态
区人大常委会领导调研我区2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及财政预算执行情况
来源:  发布日期:2022-09-13
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

区人大常委会领导调研我区2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及财政预算执行情况
  人大发布 ·高要 · 9-9
  9月8日,区人大常委会副主任黄艳芬率调研组一行,对我区2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及财政预算执行情况开展专题调研。
  9月8日上午,调研组一行先后来到位于高要区金渡镇的粤港澳大湾区(肇庆)水产综合交易中心以及高要区莲塘镇的江滨产业新城建设现场进行实地调研,详细了解目前项目建设进展情况。
▲区人大常委会副主任黄艳芬及调研组一行在莲塘镇江滨产业新城建设现场调研
  随后,调研组一行在莲塘镇政府召开调研座谈会。会上,调研组认真听取了区发展和改革局、区工业和信息化局、区农业农村局、区统计局、区投资促进局等相关单位负责人就我区2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况所作的汇报。与会人员就我区今年上半年主要指标完成情况进行了深入交流,调研组就有关工作提出了意见建议。
  当天下午,调研组一行在区财政局召开座谈会,对我区2022年上半年财政预算执行情况以及国有土地使用权出让收入完成情况等进行深入调研,听取了区财政局、市自然资源局高要分局负责人的汇报,并提出了相关工作建议。
  调研组认为,今年上半年,面对复杂严峻的国际环境和新冠疫情的双重考验,区政府以及相关职能部门能够统筹疫情防控和经济社会发展,坚决贯彻落实习近平总书记“疫情要防住,经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,在稳经济、稳增长、防风险、促发展等方面做了大量细致有效的工作,成绩值得肯定。
  调研组强调,区政府和有关职能部门要认真研究落实调研组提出的意见建议,巩固今年以来来之不易的发展成果。
  一是稳经济,促发展。要加快重点项目建设,落实挂点联系服务项目和企业机制,做好跟踪服务工作。要认真贯彻落实中央、省、市、区委的工作部署,精准实施惠企政策,坚定市场主体信心,激发市场活力;要聚焦区十八届人大二次会议通过的政府工作报告、国民经济和社会发展计划的各项任务,与目前任务进度进行对比,分析研究存在问题和制约因素,采取针对性强的解决措施,奋力完成全年目标任务。
  二是扩投资,补短板。加快完善广东省(肇庆)大型产业集聚区以及预制菜产业园、汽车零部件产业园等工业平台建设,抓好优质项目建设落地,推动项目早建设、早投产、早出效益。全面助企纾困,提倡多渠道灵活就业,支持自主创业,增加就业机会。推进基础教育和医疗服务配套设施建设,增进民生福祉,办好民生实事,提升群众幸福感、获得感。
  三是固税源,促增收。落实稳定经济的一揽子政策措施,严格执行减税降费政策,积极帮助企业渡过难关。要抓好“造血”功能强大的企业项目建设,加大产业招商力度,增强发展后劲,夯实增收基础。
  四是防风险,兜底线。坚持“开源节流”,拓展增收渠道,积极争取上级资金支持,增加财政收入,缓解财政压力;牢固树立“过紧日子”思想,严格执行预算管理,强化预算执行刚性约束,保障民生及重点领域支出需要,兜牢“三保”底线。要持续做好政府债务风险管控工作,切实防范化解政府债务风险。发挥好债券资金的杠杆作用,推动我区经济社会高质量发展。
  高要区人大常委会办公室
  2022年9月9日

  

  

相关附件