所在位置:首页  >  人大发布  >  新闻动态
闻令成军! ——战“疫”一线背后的人大力量
来源:  发布日期:2022-09-07
字体大小: [大] [中] [小]

   

         闻令成军!   

  

  ——战“疫”线背后的人大力量

  人大发布 ·高要 · 9-3
  8月31日12—24时,我区在常态化核酸筛查中发现核酸检测异常情况,我区立即启动应急响应机制。非常时期当尽非常之责,根据疫情防控形势需要,高要区人大干部、人大代表始终守在战疫一线,推动疫情防控措施落实落细、见行见效,以人大担当守护群众健康。
提升站位,守好防线
  闻令即行,分秒必争。响应区委号召,区人大常委会迅速进入战疫工作状态。
  9月1日至9月3日,区人大常委会党组书记、主任吴冠儒连日到挂点的城区第16网格和人大机关作为牵头单位的第11网格,实地检查指导疫情防控工作,并慰问坚守在抗疫一线的干部职工,要求他们要切实提高政治站位,树牢底线思维,充分发挥“网格”作用,严实举措、科学防控,决不能有丝毫懈怠;同时嘱咐大家要做好安全防护,要提振信心,以饱满的精神状态,强烈的责任担当和使命感,全力以赴做好疫情防控各项工作。
▲吴冠儒(左二)实地了解城区16网格疫情防控工作。
  
 
▲吴冠儒(前排右二)在城区第16网格听取网格相关负责人进行疫情防控各项工作的汇报。
  邓锐明、黄艳芬、陈志刚、伍永强、严锦扬、叶伟祥等区人大常委会领导班子成员也分别到各自挂点的网格开展指导督导工作,落实防控责任,确保疫情防控各项工作高效落实。
使命在肩,抗疫有我
  9月1日,南岸城区开展白名单核酸检测采样工作首日,由区人大常委会组成人员和人大机关干部组成的队伍,已经清晨奔赴到各点位,开展防疫志愿工作。
  在砚清路东一街球场检测点,由区人大机关党员干部组成的党员志愿服务队按照预先分工,做好场地布置、维持秩序和协助群众扫码填写核酸码信息等工作。截至到9月3日下午,在区人大党员志愿服务队和医务人员的共同努力下,核酸检测工作都在忙碌中有条不紊地进行。
▲以上两图皆为区人大机关干部在砚清路东一街球场检测点为群众进行核酸采样前的扫码工作。
  9月1日—2日,在完成当天的协助核酸检测工作任务后,人大机关全部干部均下沉到社区开展上门入户调查,“地毯式”排查未参与核酸信息登记的群众信息。对排查到的家里有行动不便的老人、残疾人、小孩等特殊人员的信息,人大干部立刻联系相关部门工作人员开展相关服务,确保核酸检测不落一户、不漏一人。
  在开展调查的同时,区人大机关干部还积极开展疫情防控宣传,切实做好疫情防控知识、措施等信息普及,引导群众理性、积极看待防疫形势,进一步提高群众自我防范意识和防护能力,确保群众“知晓率”全覆盖。
“聚是一团火,散作满天星”
  人民至上,生命至上!在疫情防控一线,高要区各级人大代表积极响应市人大常委会号召,充分发挥人大代表“来自人民、植根人民”的优势,勇挑重担,充分彰显人大代表担当。
  为助力城区疫情防控工作,9月2日,在区人大代表、区金利镇爱心慈善协会创会会长郭弟喜的组织号召下,协会向南岸街道捐献了一批价值4.3万元的防疫物资,包括消毒液、防护口罩、枕头、折叠床、垫子、方便面、八宝粥、矿泉水等,为我区抗疫一线工作人员加油鼓劲。
  除了筹集捐赠物资,郭弟喜还组织志愿者参与到抗疫中来,在各核酸采样现场,他们的身影也随处可见,为打好打赢疫情这场硬仗奉献爱心、贡献力量。
▲区金利镇爱心慈善协会捐赠防疫物资。
  “防疫有我!”穿上“红马甲”,迅速集结成军,在各核酸测试点位,黄镜州、李国新、冼少江、翟宝锋等区人大代表就是最闪耀的“志愿红”。
▲区人大代表李国新(左二)在科德社区协助开展核酸采样工作。
  “万众齐心,南岸必胜!”平素最热心社会公益事业的区人大代表温少锋,组织带领他公司的员工,持续为我区的疫情防控工作奔走。
  打电话、看监控、跑点位……马不停蹄地奔忙在流调第一线,区人大代表、南岸街道社区卫生服务中心公共卫生科科长杨灶连不分昼夜,担当着阻止疫情蔓延的“一线侦察兵”。
▲区人大代表杨灶连开展流调工作。
  在抗疫一线各个岗位上,高要区人大代表的身影温暖而有力量。“上下同欲者胜,众志成城者赢。”全区各级人大代表积极投身疫情防控一线,把人民群众安全放在第一位,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。
  高要区人大常委会办公室
  2022年9月3日

  

  

相关附件