所在位置:首页  >  党廉建设
区人大常委会党组会议召开
来源:  发布日期:2021-12-16
字体大小: [大] [中] [小]
区人大常委会党组会议召开
人大发布 ·高要 · 12-14
12月14日,区人大常委会党组书记、主任吴冠儒主持召开区人大常委会党组会议,第一议题学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时重要讲话精神;传达了中央有关人大工作文件精神,广东省委人大工作会议精神及省人大常委会党组会议精神。
区人大常委会党组书记、主任吴冠儒领学了中央政治局委员、国务院副总理刘鹤在《人民日报》发表的文章《必须实现高质量发展》。
会议指出,要深入领会习近平总书记重要讲话的精神实质,充分认识发展数字经济的重大意义,紧扣区委关于发展数字经济的工作安排履职,准确把握时代要求和大数据发展趋势,找准人大工作赋能数字高要建设的切入点,坚持监督与支持并举,适时开展专项监督、执法检查、视察调研,抓好对“十四五”规划、国民经济和社会发展计划执行情况的监督,推动《广东省数字经济促进条例》在我区贯彻实施,促进“数字政府”建设,助推数字高要建设。
会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,加强党对人大工作的全面领导,发挥好人大常委会党组把方向、管大局、保落实作用,做到党的决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能作用就发挥到哪里。要践行全过程人民民主,发挥好人民代表大会制度作为实现全过程人民民主的重要制度载体作用,在党的领导下不断扩大人民有序政治参与。要增强监督工作实效,聚集区第十四次党代会和区十八届人大一次会议确定的各项目标任务,依法履行职责,坚持监督与支持并重,更好助力全区经济社会发展和改革攻坚任务。要充分发挥人大代表作用,完善和落实区人大常委会“双联系”制度,坚持代表主体地位,支持和保障代表依法履职。要加强人大及其常委会自身建设,常委会党组和机关党委要认真履行全面从严治党责任,严守政治纪律和政治规矩,加强纪律作风建设,严防形式主义、官僚主义问题;加强组织建设和制度建设,配强专委、工委工作力量,提高人大工作水平。
吴冠儒在领学《必须实现高质量发展》文章时指出,通过学习,要深刻理解“什么是高质量发展”、“为什么必须实现高质量发展”和“怎样实现高质量发展”。要胸怀大局,认清形势,自觉把人大工作放在大局中来考虑、来谋划、来推进,广泛听取人大代表、基层人大工作者对人大工作的意见和建议,通过召开人大工作务虚会,畅谈人大工作感想、凝聚人大工作共识,推进新时代我区人大工作高质量发展。
高要区人大常委会办公室
2021年12月14日
相关附件