所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
【代表风采】“水工书记”钟钜雄:村居“好管家”,群众“贴心人”
来源:  发布日期:2022-10-26
字体大小: [大] [中] [小]

 

    

【代表风采】“水工书记”钟钜雄:村居“好管家”,群众“贴心人”
  人大发布 ·高要 · 10-25
  “钟书记今天又来检查水管啊。”清早,在村民们的热情招呼下,钟钜雄一路巡查,一路笑呵呵回应:“今天的水压还稳定吧?要是发现有哪儿漏水,得马上报来村委会。”
  被大家亲切地称呼为“水工书记”的钟钜雄,是高要区蛟塘镇高㘵村党支部书记兼村委会主任。2021年,他又当选为区第十八届人大代表。履职以来,他时时为村民操心,事事为村务操劳,成为了大家心中最可亲可靠的“好管家”。
▲钟钜雄在村中巡查,察看水管有无渗漏情况。
“水工书记” 甘为乡亲当管家
  钟钜雄“水工书记”的绰号是有由头的。高㘵村地势偏高,饮用水源为山间水源。由于水源离村较远,连接水管因年久生锈,渗漏水现象时有发生。靠近马岭泥场的村民们对此事尤为头疼——那儿的水管一旦发生漏水,整段水泥路面都被淹没,给大家的生活和出行造成极大不便。
  当选为村支书之后,钟钜雄就把村民们的急难愁盼问题放到心上。为了尽快解决漏水的问题,他组织带领村中党员干部一起连日排查,最终找到水管漏水点,并将其进行维修。此后每隔一两天,钟钜雄就到村子里巡视一回,检查村中有没有渗漏水的地方。此外,他还时常操心:储水塔上的水是否足够备用?饮用水的水压是否稳定?久而久之,“水工书记”便成为钟钜雄一个亲切的绰号。
“头雁”领航投身美丽乡村建设
  “当了人大代表,当了村支书,那就得当乡村振兴工作的‘头雁’。”钟钜雄说。履职以来,他就把高㘵村当作自己的另一个家来经营,积极投身美丽乡村建设工作,撑起高㘵村乡村振兴的“面子”。
  为了给乡亲们打造更加宜居舒适的生活环境,无论是烈日炎炎还是寒风凛冽,钟钜雄坚持每日巡查,全力做好村中环境卫生保洁、不文明行为劝导、维护绿化设施等工作;并以身作则,主动参与到卫生整治中,协助清扫垃圾、拔除杂草、清理“牛皮癣”小广告、拆除乱搭乱建,清理卫生死角。
  “建设美丽乡村,钟书记是真的很‘拼’。”钟钜雄的付出,村民们有目共睹。
代表跑腿全力解决群众“烦心事”
  “人大代表一定要用心、用情履职,把老百姓的事放在心坎上。”钟钜雄说,“积极反映人民意见,提出合理建议,对建议负责到底,就是给人民群众最满意的交待。”
  在他看来,人大代表提出的建议承载着人民群众的希望,是民声的真实体现,代表建议只有真正落地,才有生命力,否则就成了“纸上谈兵”。
▲钟钜雄(左一)深入走访联系群众。
  在走访联系群众的时候,钟钜雄收到群众反映,省道S272线与蛟塘镇双桥路交汇处路口存在较大安全隐患。钟钜雄十分重视,立即开展实地调查,发现该路口为T字形路口,日常车流量较大,且货运车辆较多,多方向会车,交通通行情况错综复杂。经收集群众建议、咨询专家意见之后,在区人代会闭会期间,钟钜雄提交了《在省道S272与蛟塘镇双桥路交汇处路口增设交通信号灯的建议》。
  “民有所呼,我有所应。群众的关心事、烦心事,就是人大代表的操心事。我一定会坚持跟踪督办建议,不见成效不‘收兵’。”钟钜雄表示。
  高要区人大常委会办公室
  2022年10月25日

  

  

相关附件