所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
【代表风采】区人大代表翟宝锋:用心履职书写乡村振兴答卷
来源:  发布日期:2022-10-13
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【代表风采】区人大代表翟宝锋:用心履职书写乡村振兴答卷
  人大发布 ·高要 · 10-11
  他以赤诚的“乡土情怀”,投身乡村振兴事业,充分发挥“头雁”作用,用智慧和真情带领村民闯出了一条乡村振兴的新路子。履职一年间,区十八届人大代表、大湾镇古西村党支部书记、村委会主任翟宝锋用行动践行了“人大代表为人民”的诺言。
当好“领头雁” 建功乡村振兴
  当选人大代表以来,翟宝锋牢记初心使命,迅速进入角色。他以“振兴古西”为己任,团结带领“两委”干部和全村党员群众,心往一处想、劲往一处使。
  “人大代表来自人民、代表人民,在新时代更应当有新作为。我肩负人民赋予的使命,就应该努力思考如何履职尽责,投身到乡村振兴的浪潮中去,为乡村振兴事业贡献自己的一份力量。”翟宝锋说。
  乡村振兴,产业是关键。古西村是传统的养鱼和粮食大村,但长期以来,粮食生产的效益不高,养鱼销路不畅,农民收益不高。
  “人大代表就要争做实施乡村振兴战略的践行者和监督者。”履职以来,他积极向先进学习——多次拜访古西籍的企业家和乡贤,走访退休老领导和老党员,虚心讨教古西村的发展“良方”;又向实践学习——赤脚下田,弯腰流汗,和村民群众一道为了乡村振兴事业摸爬滚打,乐做一身汗、两脚泥的人大代表、乡村干部。
  时光不负有心人,在他的不懈努力下,古西村集体经济年收入稳步提高,荣获广东省“一村一品”专业村,村中特产麦溪鲤、麦溪鲩荣获广东省名优农产品、全国名优农产品、国家地理标志保护产品等荣誉称号,辖区内的麦溪渔村被评为肇庆市唯一一家五星级农家乐。
  “接下来,我的目标是全力整合资源,用好‘麦溪鱼’这块金字招牌,将农业渔业和乡村休闲旅游产业融合起来,努力打造休闲渔业主题园区‘麦溪生态园’,结合古西实际,闯出一条切实可行的振兴之路。”翟宝锋说。
当好“代言人” 写下民生幸福卷
  古南村是古西村下辖的一条自然村。如今走入村中,只见村路平整,巷道整洁,村民们告别了过去“雨天一脚泥”的窘迫场面,迎来了路畅景美、宜居宜业的美丽乡村新生活。这其中的变化,是翟宝锋一步一个脚印写下的履职成绩单。
  当选为人大代表后,翟宝锋开展实地走访,了解到古南村有一段路比较狭窄、坑洼不平,没有规整的排水渠,导致长年积水,污水横流,一到雨季泥泞不堪,存在安全隐患,群众意见较大。
  “乡村振兴,民生是重点。”为此,翟宝锋带领村“两委”干部和村民小组组长,开展实地考察、收集民意,一趟趟跑现场,一次次与群众沟通,号召党员干部和乡贤积极捐资,逐个击破难题。最终,这条道路顺利开启改造工程,重新铺设硬底化水泥路面,并按地形修建多条硬底化排水沟,彻底解决了“逢雨必灾”的民生问题,惠及周边群众2000多人。
▲人大代表翟宝锋(右一)跟进古西村乡村振兴项目进度。
  2022年8月,翟宝锋积极向上争取政策支持,对古西小学周边进行了人居环境升级改造和古西新村铺设硬底化水泥路及雨污分流系统,彻底解决了“村村通水泥路”的民生问题,惠及周边群众1500多人。
  民有所需,我有所应。“虽然工作过程中尝遍百味,但当看到村民们脸上露出笑容时,我觉得一切都值得。”翟宝锋说。
  心怀“国之大者”,翟宝锋时刻牢记党员身份、代表使命。在乡村振兴事业中,他团结班子,引领干群,坚持耕好“当家地”,种好“责任田”。在为民生福祉奔走时,他深入推进农村人居环境整治,持续推进农村公厕革命,推进道路硬底化和路灯亮化工程,推进生活用水管网改造,让古西村从“面子”美到“里子”;在疫情防控工作中,他主动作为、敢于担当,充分展现新时代人大代表的风采。
  “我将继续做好人民‘代言人’,当好带头人,努力把家乡建设成为产业兴、村庄美、人心齐、百姓富的美丽幸福乡村。”谈起自己的履职目标和乡村发展“蓝图”,这位人大代表眼中有光。
  
  高要区人大常委会办公室
  2022年10月11日

  

  

相关附件