所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
【代表风采】区人大代表罗瑞河:村民健康的“守门人”,群众心声的“传递者”
来源:  发布日期:2022-10-09
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

代表风采】区人大代表罗瑞河:村民健康“守门人”,群众心声“传递者”

  人大发布 ·高要 · 10-8
  “如今村中大多数年青人都外出务工了,村里留守的大部分是上了年纪的老人家。乡亲们就是我的亲人,我要当好他们身体健康的‘守门人’。”
  罗瑞河是高要区第十八届人大代表。1995年,刚从卫生学校毕业的他毅然选择回到家乡,成为河台镇河边峎村卫生站的一名乡村医生。27年来,他一直在默默守护着父老乡亲们的生命健康安全。
以医者仁心护航群众健康
  更快,更高,更强,这是罗瑞河给自己的要求。
  更快,是出诊速度要快。“当乡村医生,就要24小时待命。很多时候我都需要在大半夜出诊,所以我的手机24小时保持开机状态。”无论是倾盆大雨,还是深夜凌晨,只要病人或家属一个电话,罗瑞河就马上背起出诊箱往病人家里赶,以最快的出诊速度争取最佳救治时间。
  更高,是健康知识普及度要高。在诊疗过程中,罗瑞河发现村里很多老人都有讳疾忌医的心理,小病小痛总是自己隐忍不说,拖成大病才去就医,这对村民的健康十分不利。因此,他通过开展健康教育讲座,以及设置健康宣传栏等方式,为村中的乡亲们普及健康知识,呼吁大家要注重健康。
▲罗瑞河(左三)在为村民开展健康教育讲座。
  更强,是自身能力要强。为了更好地“护航”村民健康,在2005年到2008年间,罗瑞河主动选择到肇庆市医学高等专科学校进修学习。在业余时间里,他研读了大量医学相关专业用书,积极参加医学培训交流会,通过各种方式,不断提高自身诊疗综合能力。
以代表担当为群众解忧
  2021年8月,罗瑞河被选为高要区第十八届人大代表。当人大代表,就要为人民代言。罗瑞河把履职的责任扛在肩上,记在心里。
  “每次泥头车经过都沙尘滚滚,我这鼻炎怎么能好啊……”在为一名患鼻炎的村民诊疗时,对方一句不经意的叹息,让罗瑞河陷入了沉思。
  在听诊过程中,罗瑞河总是能通过和村民们闲谈中,听到他们真正的心声。“村民们都很喜欢跟我说村里的大事小事。很多民生问题,其实就藏了在这些闲谈里。作为人大代表,就得有一双会倾听群众心声的耳朵,以及一张能为群众代言的嘴巴!”
  没有路灯夜间出行不安全,乡道没有铺设沥青尘土飞扬……这些群众的心声都被罗瑞河一一记下,并形成建议,带到了人代会上。在罗瑞河和其他人大代表的努力和监督下,河台镇政府已完成了河台镇城区道路沥青铺设和路灯改造工作。当前,镇城区的道路状况满足群众们的日常通行要求,罗瑞河表示,能够解决群众的烦心事,自己甚感欣慰。
▲罗瑞河(左一)为村民诊疗。
  “在医生,我从未后悔过,守护乡亲父老的初心也从未动摇。”他说,“人大代表是人民群众赋予我的权利,也是我肩头的新使命。我必不辜负他们的认可和信任,用奉献和作为人大代表的使命和担当!”
  高要区人大常委会办公室
  2022年10月8日

  

  

相关附件