所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
【代表风采】高要区人大代表温少锋:为群众贡献光和热
来源:  发布日期:2022-10-08
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【代表风采】高要区人大代表温少锋:为群众贡献光和热
  人大发布 ·高要 · 9-29
  “惠芬发来了信息,说在学校适应得很好,让我们大家都放心。”温少锋把讯息看了好几遍,又转发到乐善公益的微信群中。今年,这名由乐善公益帮扶的特困生顺利考上大学,作为乐善公益的一员,温少锋为她感到喜悦。
  天生一副热心肠,凭借乐善好施的阳光形象,2021年,华安消防有限公司总经理温少锋当选为高要区第十八届人大代表。履职以来,他保持着扎根群众、服务群众的情怀,积极投身公益事业,凭借对社会的“大爱”无私散发光和热。
投身公益事业的“热心人”
  作为乐善公益的热心成员之一,温少锋选择开展扶贫助学的重点投放在乡村。
  “我在一些乡村开展走访调研时就注意到,大部分乡村学校的教学条件都相对落后,比如说有些学校仅有一台旧电脑,这如何确保给乡村孩子们的教学质量跟得上时代的发展?”每思及此,温少锋心中五味杂陈。
  “我自己就是在农村成长的,对家乡有着深厚的感情。我希望能够尽己所能帮助偏远山区里的孩子,让他们能够好好学习,将来能够更好的回馈社会。”
  穷则独善其身,达则兼济天下。温少锋慷慨解囊,参与了乐善公益对蛟塘、回龙、活道、水南等地的村级小学进行的书桌、电脑、书本文具和营养品等物资支持,同时和乐善公益其他热心会员共同对特困学生进行帮扶资助。
  
▲受帮扶的学子考上大学后写下的感谢信。
  屡传善念、屡行善举,终有回报。看到受帮扶的群众脸上的笑容越来越多,看着偏远山区的教学环境越变越好,琅琅书声越来越响亮,温少锋甚感欣慰。
  “尽己所能回馈社会,点滴积累帮助有需要的社会群体,是我作为人大代表的责任和使命。”
为群众办实事的“先行者”
  7月17日,南兴三路路段发生车辆碰撞事故。恰好路过的温少锋马上协助交警部门维护事故现场秩序,救助被困人员,随后又参与清理事故现场,预防二次事故。事后,南岸街道人大工委主任张卓培笑言,这已经数不清是温少锋第几次出手相助、为民办事。“解民忧、纾民困、办实事,温少锋总是冲在最前面。”
  让人感怀至深的,莫过于温少锋始终奔走在抗疫一线的身影。“3.27”金利疫情期间,温少锋迅速响应爱心捐赠号召,向高要区应急局等一线防疫部门共捐赠价值4.2万元的防疫物资,同时发动多家爱心企业和个人捐赠了价值约17万多元的防疫物资,用爱心点亮爱心,用温暖传递温暖。
  8月31日,在南岸城区发现一例核酸检测异常情况后,温少锋立刻穿上志愿者“红马甲”,主动投身疫情防控最前线,前往核酸检测点维持秩序、协助群众准备核酸码等资料。
  更无需讲,从2012年始,他坚持每年到企业、机关单位和小区进行义务消防安全知识培训,积极组织开展以人员逃生、火灾扑救,消防器材使用、消防设施保养等为内容的讲座逾30场次,十年内从不间断。
  深入到选民中去,密切联系选民,把选民的信任作为履职的最大动力,温少锋把群众的点滴小事当作自己的大事,用实际行动践行了为人民服务的初心使命。
  “人大代表不仅仅是一个身份,更应该是一面旗帜。我们应该以身作则,忠诚为党分忧,忠实为民履职。”温少锋说。
当好群众“代言人”
  为广大群众的利益建言献策,是人大代表的职责所在。温少锋十分珍惜自己的人大代表身份,时刻牢记为民履职、为民代言的担当使命。
  有意识就有行动。当选以来,温少锋在自我提升、坚持学习方面从不懈怠。他认真学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,学习《宪法》《组织法》《代表法》等法律法规,学习乡村振兴、疫情防控等党的各项方针政策,积极参加区人大和街道人大工委组织的代表履职培训活动,坚持以学促进,不断夯实履职基础,提升履职本领。
  ▲就城西片区供电问题,温少锋(右二)深入调研走访,了解相关情况。
  秉承着为民服务的理念,温少锋认真落实“双联系”制度,写好人大“三问”答卷,积极为民生改善建诤言、献良策。每月,温少锋都雷打不动地参加德星社区人大代表联系站开展的接待选民活动,广泛听取群众对加快产业发展、民生微实事、交通安全出行、社会管理等方面的意见建议。他深入调研走访,加强与选民和社会各界的联系,倾听群众呼声,发挥人大代表桥梁纽带作用,在区人代会闭会期间,他先后提交了《关于南岸城西片区供水情况的建议》《关于解决交警大队验车站道路堵塞的建议》。目前,这两项建议都得到了有效落实,群众“急难愁盼”问题迎刃而解,他也赢得群众的一致称赞。
  扎根群众,热爱群众,服务群众。温少锋用实际行动向群众展示了一名新时代人大代表的风采。“我还将继续努力,时时让群众感受到‘代表就在身边’。”温少锋话语质朴,却诠释了一名人大代表最坚定的初心,以及最珍贵的为民情怀。
  高要区人大常委会办公室
  2022年9月29日

  

  

相关附件