所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
【代表风采】水南镇人大代表卢定平:让路灯照亮民心
来源:  发布日期:2022-10-08
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【代表风采】水南镇人大代表卢定平:让路灯照亮民心
  人大发布 ·高要 · 9-22
  9月的一个傍晚,夜幕初上。水南镇圩镇社区的路灯一盏盏亮起来,照亮了居民们的笑脸。
▲水南镇圩镇社区的路灯照亮了居民出行路。
  “我们社区终于有路灯了,现在晚上出门,心里踏实!”看着头顶明亮的路灯,居民甘伯的喜意写在脸上。对水南镇人大代表、圩镇社区居委会主任卢定平的付出,甘伯一直看在眼里,如今更是不吝赞美之词:“卢代表是真真切切为我们群众服务的!”
  从2005年当选至今,卢定平已是第四届连任水南镇人大代表。履职多年以来,他牢牢“钉”在基层一线,从开展人居环境整治,到关注圩镇路灯安装工程、自来水工程改造项目……卢定平穿街走巷,为居民解决各种“急难愁盼”问题,和群众共同推动一桩桩民生实事。凭借为群众服务的赤诚,认真做实事的担当,卢定平逐渐为自己赢得了尊重和肯定,成了居民心中最亲切的“老代表”“好主任”。
▲卢定平(左一)在接待选民。
  2021年,卢定平连任成为水南镇第十九届人大代表。他把履职的关注焦点投向了圩镇社区基础设施的改善。闭会期间,他走入田间地头,听民声纳民意,收集到群众的心声:“圩镇社区没有安装路灯,交通出行很不便利,希望尽快解决。”
  为此,卢定平开展路灯建设专题调查,多方面听取群众意见和诉求。2022年1月5日,在水南镇第十九届人代会第一次会议召开期间,卢定平向水南镇人大提出在水南镇圩镇社区居委会到坳兰头崀路段安装路灯的建议。当月,水南镇人大即把该建议向水南镇政府交办。水南镇政府十分重视,立即召集水南镇圩镇社区居委会两委干部、村(居)监委、党员、居民代表研究办理工作。经招投标程序后,圩镇社区居委会落实施工方,4月14日开始动工建设。
  要让民生工程真正得民心、见实效,归根到底在于“落实”。为了让建议落到实处,在项目施工期间,卢定平切实履行监督职能,定期到施工现场实地察看,及时了解建议办理进度,并进一步了解群众需求,务求该工程符合民意,确保工程保质保量完成。
  4月28日,路灯安装工程完工。从圩镇社区居委会至坳兰头崀路段,56盏路灯照亮了周边近2000群众的出行路,居民内心的“幸福感”更加具体、实在。
  “人大代表履职,就是要传递民生温度。”看到群众们对路灯建设工程赞不绝口,卢定平也深感欣慰。“在我看来,人大代表是否称职,就看为民办事是否办到了居民心坎上。接下来,我将继续探寻‘为民代言’‘为民办事’的更好途径,密切联系群众,积极走访调研,踏实履职行权,提出更多接地气、高质量的意见建议,做一名不负于党和人民的好代表。”
  高要区人大常委会办公室
  2022年9月22日

  

  

相关附件