所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
【代表风采】肇庆市人大代表何炜林:守护人民健康防线的“流调英雄”
来源:  发布日期:2022-08-26
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【代表风采】肇庆市人大代表何炜林:守护人民健康防线的“流调英雄”
  人大发布 ·高要 · 8-25
  “8月5日,本人作为广东省第一批援琼抗疫队员到达海南省,目前正在疫情的风暴眼三亚市全力支援抗疫工作,并将我区0327疫情的抗疫经验带到三亚市,助力当地疫情防控。”
  8月7日,何炜林在肇庆市人大代表工作群里发出这样一段话后,又随即投入到三亚市紧张的流调工作中。
▲何炜林在肇庆市人大代表工作群里发的微信消息截图。
携“战疫经验”千里驰援
  何炜林是肇庆市人大代表、高要区疾病预防控制中心传染病防控股股长。作为来自广东的15名流调专家之一,当前,何炜林正在三亚市担任当地其中1支流调组的副组长,对接指导当地流调工作。
  ▲何炜林(右一)与广东援海南疫情防控工作队的队员们一起开展调整优化风险区域划定工作。
  相比此前在广东参与过的疫情处置工作,何炜林介绍,本次援琼工作涉及的范围更广一些,包括流调溯源、核酸检测、社区管控、疫情分析、隔离转运等。
  “我们主要是了解流调组目前的工作机制,梳理各流调组工作中的难点,介绍广东省流调组的相关做法,对现场流调组目前工作中的不足提出改进建议。此外,还要分析当前海南省疫情,就三亚市疫情家庭续发情况、重点场所分布情况进行研讨,并计划撰写形成专题分析报告供三亚市疫情指挥部参考。”
▲何炜林(右一)对接指导当地流调队开展流调溯源等工作。
  询问、记录、分析……全身心地投入,通过蛛丝马迹还原被流调者的轨迹,手上写的、脑子里想的,都是密密麻麻的文字和数据。尽管已是一名有着16年传染病防控经验的疾控战士,在抗击新冠疫情经历中也积累下了极为丰富的流调工作经验,但何炜林坦言,自己本次代表国家和广东援琼,甚感压力在肩。而这样的压力,源自于对人民群众的责任心。
  “人大代表不仅仅是一种荣誉,更多的是一种责任。我们要踏踏实实做好我们的工作,用知识、技能去服务群众,为人民群众的健康保驾护航。”人民代表为人民,何炜林用行动履行着铮铮誓言。
与病毒赛跑,尽责任担当
  虽没有直面群众,却昼夜在岗守护人民健康;虽不是先锋,却能固疫情之防。何炜林的妻子杨灶连也是高要区人大代表。身为南岸街道社区卫生服务中心公共卫生科科长的她,曾与丈夫共同参与金利“3.27”疫情处置工作,并写下战疫日记,记录下何炜林的工作片段——
  “3月27日,这是一个不眠夜。金利镇1名发热门诊病人的新冠核酸可疑,炜林刚过凌晨就赶过去了。流调工作‘事不过夜’,他说,必须尽快找出源头和密切接触者,尽全力遏制疫情在社区快速传播的势头。”
  “23:00,炜林打电话来说回到南岸,不知能否见上面。但我准备开会了,疫情如战情,流调溯源工作很紧张。”
  “23:45,炜林又返回金利,他要协助搭建流调溯源前线。没关系,等疫情过去,我们再聚。”
  “今天是4月1日。我和炜林终于碰头了。不过只是简单一起吃了个盒饭,两人又分别奔赴不同的工作现场了。”
  ……
  信手记录下的数行话语,写下两人“共同守护一座城”的别样浪漫,也写下了这对“流调夫妇”的相处常态。
▲在金利“3.27”疫情处置工作中,何炜林(中)和队员们开展实地调查工作。
  既为夫妻,又是同行,何炜林与妻子彼此理解,彼此鼓励。在履行代表职责时,他们共同关注民声民情,为民生福祉奔走疾呼。在工作中,他们同处公共卫生战线,爱岗敬业,为群众生命健康贡献青春、不舍昼夜。
  “我们必须担起守护家园的职责,为身后没有防护服的群众筑牢防疫屏障。这是我们公卫人的工作职责,也是我们作为人大代表的使命担当。”何炜林说。
  高要区人大常委会办公室
  2022年8月25日

  

  

相关附件