所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
【代表风采】莲塘镇人大代表梁光滔:“最可爱的人”成了村干部
来源:  发布日期:2022-08-03
字体大小: [大] [中] [小]

 

  

【代表风采】莲塘镇人大代表梁光滔:“最可爱的人”成了村干部
  人大发布 ·高要 · 8-1
  “我是党员,是人大代表,是村干部,是退役军人,无论哪一个角色,我的初心和使命,都是为人民群众谋幸福。”
  戎装虽褪,初心无改。从部队回到乡村,从军人变成村干部,莲塘镇人大代表、退伍军人梁光滔时刻以军人的标准严格要求自己。他乐为村民办好事、办实事,和村民群众结下了深厚的情谊;他秉持坚韧拼搏的部队作风,敢于深挖乡村治理中的难点和痛点,交出了自己在乡村振兴新战场上优秀的成绩单。
脱下“橄榄绿”,不忘鱼水情
  “95”后的梁光滔曾是一名优秀的军人。他曾担任过各种特级警卫、一级警卫等岗位,还曾是广州军区仪仗队队员;他因军事素质突出,被连队党组织送到广西特种兵种训练基地;在连队年终比武,他以综合成绩全连第一名被评为优秀士兵……
  沉甸甸的荣誉,写下了他青春年华浓墨重彩的篇章。在服役期满之际,梁光滔所在连队向他提出留队的邀请。然而,心怀桑梓的梁光滔一心要回村发展:“我期待可以为家乡做一点事。”
  2015年9月,梁光滔脱下心爱的军装,回到了自己牵挂已久的家乡荔枝新村。为养家创业,他在镇城区开了一间小吃店。他诚信待客,服务十分热情,遇到乡亲需要帮忙,他二话不说上前搭把手。梁光滔的热心和干练迅速赢得了乡亲们的认可和信任:“滔仔当兵回来就是不一样!”即使不用餐,大家也喜欢到店里来坐,小小的美食店就成为了梁光滔和父老乡亲们打交道、论家常的地方。这也夯实了梁光滔的群众基础。
  2021年8月,刚被乡亲们举荐为村委委员的梁光滔又被选为莲塘镇第十九届人大代表。“大家对我信任,我十分感动。我有决心和信心做好事、服务好父老乡亲们!”换个身姿再领使命,梁光滔话语质朴。
把军人韧劲带到基层工作一线
  知易行难。乡镇事务可谓千头万绪,梁光滔甫一上任就碰到困难重重。“每天要接待一茬又一茬的村民,接听落了又响的工作电话,有日常村务,有矛盾纠纷,有寻求帮助,有突发事件……”工作接踵而来,梁光滔坦言,自己一开始难免手足无措、感到迷茫。
  摸爬滚打的军营生涯,早已在他身上镌刻了坚韧不拔、迎难而上的品质。“不懂怕什么,学就是了。”作为人大代表,就要密切和群众的联系,上任后的梁光滔往田间地头跑得更勤,和父老乡亲们攀谈更深,对镇情村情逐渐有了全面深入的了解;在办公室,他翻阅一本又一本材料,有不懂的就上网搜索咨询,对各项政策和法律知识从一开始的只知皮毛,到如今能“张口就来”为群众逐条逐项细致讲解;他去找有经验的人大代表和乡镇干部,虚心问,细心记,用心摸索……
  乡镇一线成为他成长的另一个“练兵场”,经过短短数月的历练,梁光滔曾拿枪杆的手,如今握笔杆、写文书也甚是从容;从对乡镇事务“迷茫不知”的新手,到如今成长为能够为群众解决“急难愁盼”问题的多面手,他知道,这不仅是时间的馈赠,更是他用心为群众办实事的回报。
▲梁光滔(右二)接待前来办理事务的村民群众。
  在开展工作中,梁光滔难免遇到群众不理解的情况。上任短短一年间,梁光滔就吃过不少闭门羹,受过不少指责,但从没想过放弃。“当兵的人都秉持着一个信念:永不退缩、绝不言败。”带着军人的韧劲和斗志,梁光滔在各项事务中锻炼成长——在开展疫情防控期间,他做好外来人员的监管登记工作,不分昼夜参与值岗轮守;在推进人居环境整治工作中,他改进方法,锲而不舍地和村民群众讲道理、做工作,为群众拆除了多处危房,守护群众的生命健康,提升群众的生活环境;为助推乡村振兴工作,他踏遍荔枝村每一寸土地,在撂荒地复耕、重点项目推进等工作中发扬部队作风,冲锋在前,赢得了村民赞誉:“阿滔扛得起来!”
关注群众民生,一枝一叶总关情
  在军营里,梁光滔是管理军务的班长;在莲塘镇,他是为群众急难愁盼事务奔忙的村干部。尽管角色转变,但梁光滔内心的坚守与肩上的担当从没减少一分。“我是农民的子弟兵,在军营练习本领是为了报效祖国;退役后回到农村、扛起责任,就是为了服务群众。我认为本质上没有什么区别。”
  在荔枝村人大代表联络站,梁光滔拨通了一个熟悉的电话:“祥云伯,我是阿滔,你最近身体怎样?天气热,你要多喝水,小心防暑啊。”电话那头,老人孔祥云连声答应着。今年82岁的他虽无儿女,但如今住在莲塘镇敬老院,也算得上是安度晚年。
  “舅舅性子执拗,以前怎么也不愿意到敬老院去住,我们磨破了嘴皮他也不听,但梁光滔一劝说,他就同意了。”提起此事,孔祥云的外甥对梁光滔很是佩服。
  问及“窍门”,梁光滔笑道:“就是耐心和老人家沟通。”他说,当兵期间自己常参加“军民共建”活动,也明白和群众相处必须真诚以待,如今作为镇人大代表和村干部也是一样。他不厌其烦,一遍又一遍与孔祥云沟通,用真诚打开了老人的心理防线——“他怕孤独,我就说敬老院里多的是伙伴陪他说话;他担心自己无人照顾,我就告诉他敬老院里24小时都有护工。”摸准症结,逐个击破,老人家终于点了头。如今顺利住进敬老院,孔祥云不时和梁光滔通个电话:“我在这里住得挺好!”
  办好群众身边事,一枝一叶总关情。对于梁光滔来说,履行人大代表职责,就是要始终把群众的冷暖放在心头,为群众排忧解难。不久前恰逢小升初教育改革,荔枝村就有部分学子和家长对政策产生了困惑。在走访入户的时候,梁光滔就莲塘镇教育改革情况进行了调查了解,并收集群众的意见建议。“我第一次担任人大代表,更要在履职中学习。接下来要多走访多调研,积极收集和反映群众心声,更好发挥人大代表作用。”而走访入户密切联系选民群众,也已经成为梁光滔的日常工作之一。
  如今恰逢中国人民解放军建军95周年,梁光滔说,这是自己心中一个意义重大的节日。面对党组织,面对选民群众,他用一句话来表达心声:铁血铸我军魂,组织育我党心,百姓荐我代表,我必全心为民!
  高要区人大常委会办公室
  2022年8月1日

  

  

相关附件